Президент внес в парламент новую редакцию закона о выборах


Президент России Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта о выборах депутатов нижней палаты парламента.

Также президент отозвал проект федерального закона N21870-6 "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации".

Законопроект был подготовлен Центризбиркомом с учетом пожеланий главы государства.

Ранее сегодня в СМИ появилась информация о том, что законопроект готов к внесению в парламент и рассмотрению депутатами. Документ предполагает введение смешанной системы выборов, которая была закреплена в редакции закона от 2003г.

Новый документ предусматривает введение смешанной избирательной системы: половина парламентариев будет избираться по одномандатным округам, половина - по федеральному избирательному округу, 225 и 225 депутатов соответственно. Для проведения выборов на территории России будут созданы 225 одномандатных избирательных округов и сформированы окружные избирательные комиссии.

Кандидаты в депутаты могут выдвигаться как от партий, так и путем самовыдвижения. Документ также предполагает снижение проходного барьера для партий с 7 до 5%. "По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании", - говорится в законопроекте.

В.Путин объявил о скором возвращении одномандатников в Госдуму в ходе выступления перед Федеральным собранием 12 декабря. "Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласен с этим", - заявил тогда президент, добавив при этом, что границы избирательных округов еще предстоит определить, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров