Нашлись монеты, из-за которых судье отрубили голову?

Валерия Чепурко, Евгения Супрычева, "Комсомольская правда в Украине"

Нумизматы опубликовали фотографии части коллекции, которая якобы была похищена у Владимира Трофимова.

Список появился на одном из сайтов коллекционеров. Автор поста - некий Юрий, как позже выяснилось, владелец киевской галереи "Реликвия".

- Юрий, а откуда у вас информация по поводу коллекции? - позвонили мы нумизмату.

- Да она давно известна. Еще с января. В милиции Харькова и Киева вам это подтвердят.

- Но откуда она у вас?

Юрий намекает, дескать, "утечка". Возможно, речь идет о той коллекции, на след которой не так давно напала милиция. Дело было в Донецкой области.

- Там были задержаны двое людей, у которых эти монеты нашли вместе с наркотиками, - рассказал "Комсомолке" глава Следственного управления МВД Украины Василий Фаринник. - Возможно, похищенные экземпляры попали к ним в качестве платы за наркотики. Сами монеты весьма похожи на те, которые были в коллекции Трофимова, но утверждать, что это именно они, мы пока не можем.

То, насколько достоверны списки "из Сети", в МВД тоже комментировать не стали. Но если все же достоверны, то уникальной коллекцию судьи назвать трудно.

- Я просмотрел эти списки, - говорит один из ведущих нумизматов Украины Вячеслав Дубовик. - Там нет антикварных вещей, уникальных и редких. Это все - памятные монеты, которые были выпущены Нацбанком. Такие экземпляры можно купить и сегодня.

Самый дорогой из них, по данным Ассоциации коллекционеров и нумизматов Украины, является золотая монета из серии "Спорт", посвященная Евро–2012. Стоимость - 43 тысячи долларов. Цена остальных экземпляров от 3 до 30 тысяч "зеленых".

Нашлись монеты, из-за которых судье отрубили голову?

Нумизматы уверяют, что в коллекции погибшего судьи нет редких и уникальных экспонатов. Но в целом собрание стоит не менее 130 тысяч долларов. Фото: Violity.kiev.ua

Общая стоимость части коллекции, включая несколько орденов и медалей, - до 130 тысяч долларов. По меркам нумизматов - семечки. И за такое головы вроде как не рубят (в декабре неизвестные обезглавили судью, его жену, невестку и сына. - Авт.) Но с другой стороны, памятные монеты Нацбанка легко сбыть. Они безличны - и возможно, это прельстило тех, кто решил их похитить.

- Допустим, если мне в руки попадет какая-то редкая монета, я ее и через десять лет узнаю: по характерным изъянам или другим особенностям, - рассуждает Вячеслав Дубовик. - А монеты Нацбанка особенностей не имеют.

Принадлежали ли монеты Трофимову? Это можно утверждать, лишь если у него дома будут найдены сертификаты (Нацбанк продает монетку только с "документом". - Авт.). Если нет, то ту ниточку, за которую схватилась милиция, можно назвать весьма ненадежной. По данным милиции, Трофимов коллекционировал еще и монеты царской России, однако информации о них нет.

поделиться

Новости по теме

    Убил за коллекцию монет

    Убийство совершено из-за коллекции монет (всего 2,5 тысячи), общей стоимостью около 40 тысяч долларов. На данный момент обвиняемый уже показал место, где находились похищенные монеты. Они изъяты. Ведется следствие.подробности

Новости партнёров