Нашлись монеты, из-за которых судье отрубили голову?

Валерия Чепурко, Евгения Супрычева, "Комсомольская правда в Украине"

Нумизматы опубликовали фотографии части коллекции, которая якобы была похищена у Владимира Трофимова.

Список появился на одном из сайтов коллекционеров. Автор поста - некий Юрий, как позже выяснилось, владелец киевской галереи "Реликвия".

- Юрий, а откуда у вас информация по поводу коллекции? - позвонили мы нумизмату.

- Да она давно известна. Еще с января. В милиции Харькова и Киева вам это подтвердят.

- Но откуда она у вас?

Юрий намекает, дескать, "утечка". Возможно, речь идет о той коллекции, на след которой не так давно напала милиция. Дело было в Донецкой области.

- Там были задержаны двое людей, у которых эти монеты нашли вместе с наркотиками, - рассказал "Комсомолке" глава Следственного управления МВД Украины Василий Фаринник. - Возможно, похищенные экземпляры попали к ним в качестве платы за наркотики. Сами монеты весьма похожи на те, которые были в коллекции Трофимова, но утверждать, что это именно они, мы пока не можем.

То, насколько достоверны списки "из Сети", в МВД тоже комментировать не стали. Но если все же достоверны, то уникальной коллекцию судьи назвать трудно.

- Я просмотрел эти списки, - говорит один из ведущих нумизматов Украины Вячеслав Дубовик. - Там нет антикварных вещей, уникальных и редких. Это все - памятные монеты, которые были выпущены Нацбанком. Такие экземпляры можно купить и сегодня.

Самый дорогой из них, по данным Ассоциации коллекционеров и нумизматов Украины, является золотая монета из серии "Спорт", посвященная Евро–2012. Стоимость - 43 тысячи долларов. Цена остальных экземпляров от 3 до 30 тысяч "зеленых".

Нашлись монеты, из-за которых судье отрубили голову?

Нумизматы уверяют, что в коллекции погибшего судьи нет редких и уникальных экспонатов. Но в целом собрание стоит не менее 130 тысяч долларов. Фото: Violity.kiev.ua

Общая стоимость части коллекции, включая несколько орденов и медалей, - до 130 тысяч долларов. По меркам нумизматов - семечки. И за такое головы вроде как не рубят (в декабре неизвестные обезглавили судью, его жену, невестку и сына. - Авт.) Но с другой стороны, памятные монеты Нацбанка легко сбыть. Они безличны - и возможно, это прельстило тех, кто решил их похитить.

- Допустим, если мне в руки попадет какая-то редкая монета, я ее и через десять лет узнаю: по характерным изъянам или другим особенностям, - рассуждает Вячеслав Дубовик. - А монеты Нацбанка особенностей не имеют.

Принадлежали ли монеты Трофимову? Это можно утверждать, лишь если у него дома будут найдены сертификаты (Нацбанк продает монетку только с "документом". - Авт.). Если нет, то ту ниточку, за которую схватилась милиция, можно назвать весьма ненадежной. По данным милиции, Трофимов коллекционировал еще и монеты царской России, однако информации о них нет.

поделиться

Новости по теме

    Убил за коллекцию монет

    Убийство совершено из-за коллекции монет (всего 2,5 тысячи), общей стоимостью около 40 тысяч долларов. На данный момент обвиняемый уже показал место, где находились похищенные монеты. Они изъяты. Ведется следствие.подробности

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!