В Афганистане нашли живым советского солдата, пропавшего 33 года назад

В Афганистане нашли живым советского солдата, пропавшего 33 года назад

Теперь его имя Шейх Абдулла, и он с трудом понимает русскую речь.

"Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат" - это высказывание Александра Суворова в последние годы часто вспоминают на торжественных перезахоронениях павших в Великой Отечественной войне.

Поисковики до сих пор находят тела погибших на местах страшных боев 70-летней давности. Но есть и другая война, о которой в современной России вспоминать как-то не принято. Со своими погибшими и пропавшими без вести. И, как выясняется, не все они сгинули бесследно. Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ уже много лет пытается разыскать пропавших на той войне советских солдат и вернуть их на Родину. И находит. Причем чаще - живых.

Бахретдин Хакимов из Самарканда пропал в сентябре 1980 года под Гератом. В ходе боестолкновения военнослужащий 101 мотострелкового полка был тяжело ранен и не смог выбраться к своим. Его, истекающего кровью, подобрали местные жители, а позже советского солдата взял под опеку старейшина одного из местных сел. Он выходил Бахретдина целебными травами, а потом обучил его самого целебной науке, дав бойцу новое имя - Шейх Абдулла.

- Мы искали его в течение последнего года, - рассказал "КП" председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов Руслан Аушев. - Вышли на одного из полевых командиров в провинции Герат, устроили встречу... Мы не только его разыскивали, просто когда выезжаем в Афганистан, работаем по всей информации, что у нас есть. В прошлом году вывезли 15 останков, по анализам ДНК уже есть три подтверждения - Зуев и Иргешев из Казахстана, Колесов из Санкт-Петербурга.

- Как Хакимов отреагировал на вас?

- Ну, по-русски он уже плохо говорит. Начал вспоминать своих родных, близких. Сейчас вышли на его родственников, готовим встречу. Если он пожелает вернуться, будем продумывать и эту процедуру. В Афганистане он уже был женат, но супруга умерла. Детей нет, живет очень бедно, лечит людей травами. Но пока он не решил, хочет ли возвращаться. Посмотрим.

В списке пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане числятся 264 человека. За годы работы Комитету удалось разыскать живыми 29 человек, из которых лишь семеро предпочли остаться на новой родине.

поделиться

Новости по теме

    Палку сыровяленой колбасы за подвиг

    15 февраля ежегодно в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Читательница "Салідарнасці" Оксана Б. написала, как в нашей стране власть помогает тем, кто потерял во время войны в Афганистане своих близких.подробности

Новости партнёров