Глава антикоррупционной комиссии "забыла" задекларировать квартиру стоимостью около $3 миллионов


Глава антикоррупционной комиссии

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, прославившаяся в последнее время шумными законодательными инициативами, живет в незадекларированной элитной квартире в центре Москвы, сообщает журнал The New Times.

По данным издания, депутат забыла упомянуть в своих как минимум четырех декларациях о доходах, что в собственности ее семьи находится квартира в центре Москвы, рыночная стоимость которой около 3 миллионов долларов. По документам квартирой владеет дочь Яровой, Екатерина, которой на момент покупки квартиры в 2006 году было всего 17 лет.

В конце февраля в редакцию попало письмо неизвестного, который представился поклонником Алексея Навального и Доктора Z (блоггер Андрей Заякин, который ранее обнаружил в Майами недвижимость депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимира Пехтина и там же, предположительно, жилье сенатора Михаила Маргелова. - Прим.NEWSru.com). В письме утверждалось, что Яровая вместе с мужем и детьми проживает в жилом комплексе "Тверская Плаза", который позиционируется как элитное жилье.

"Квартира площадью 100 метров в этом доме стоит около 2,000,000 долларов США. Живет там Яровая очень давно, практически с момента постройки дома в 2005 году. Надеюсь, эти сведения помогут в борьбе с партией жуликов и воров. Прилагаю кое-какие доказательства", - указал в письме главреду источник The New Times.

Как выяснило издание, свою первую декларацию о доходах Ирина Яровая заполнила еще будучи членом камчатского отделения партии "Яблоко" в 2006 году - тогда за бывшим зампрокурора Камчатской области числилась квартира (90 кв. метров) и доход - 1,478 миллиона рублей. Но в декларации 2009 года, когда Яровая уже была депутатом Госдумы от "Единой России", эта квартира куда-то исчезла.

Возможно, была продана, так как в декларации следующего года зафиксирован существенный рост дохода депутата с пометкой, а в качестве источников указаны: "Аппарат Государственной думы ФС РФ, пенсия, доходы от вкладов, доходы от продажи имущества". Как и все иногородние депутаты, Яровая и ее семья получили служебную квартиру в депутатском доме площадью 87 кв. метров - она указана и в последней декларации (за 2011 год).

Однако из документов, оказавшихся в распоряжении The New Times, следует, что Ирина Яровая с 2006 года являлась членом товарищества собственников жилья (ТСЖ) в жилищном комплексе "Тверская Плаза". Ее имя присутствует в списках "домовладельцев - собственников квартир", голосовавших на собраниях ТСЖ. Однако в декларации о доходах, которую кандидат в депутаты Госдумы Яровая И.А. (в конце 2006 года она из "Яблока" перешла в "Единую Россию") подала в Центральную избирательную комиссию, дорогой квартиры не было.

"Есть у нас такая жиличка"

The New Times направил официальный запрос в Росреестр и получил Выписку прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Из документа следует, что правообладателем собственности (четырехкомнатная квартира площадью 127,6 кв. метров) с 18 сентября 2006 года является Екатерина Александровна Яровая, дочь Ирины Яровой от первого брака. Как выяснил журнал, Екатерина Яровая родилась в апреле 1989 года, то есть обладательницей квартиры, которая, по данным экспертов, в 2006 году стоила примерно 1,386,000 долларов (36 миллионов рублей), она стала в 17 лет. И как минимум год (до совершеннолетия) расходы по содержанию дорогостоящего имущества по закону должен был брать на себя ее законный представитель, коим, возможно, была Ирина Яровая. Сегодня же, по оценкам риелторов, эта квартира стоит уже порядка 2,898,000 долларов (88,6 миллиона рублей).

Корреспондент издания связалась с мужем депутата Виктором Алексеенко и, представившись сотрудником ТСЖ, попросила его ознакомиться с проектом перепланировки квартиры одного из жильцов. "Оставьте проекты у охранника, он передаст, и я посмотрю. Да, и Ирина тоже посмотрит", - ответил Алексеенко. Охранник, которому корреспондент позже передал конверт с открыткой для Ирины Яровой, тоже подтвердил: "Да, есть у нас такая жиличка".

Напомним, что с 1 января 2013 года вступил в силу закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", он обязывает предоставлять сведения о расходах супругов и несовершеннолетних детей в том случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года. Но квартира в "Тверской Плазе" была куплена уже почти восемь лет назад - сделка и под этот закон не подпадает, отмечает The New Times.

Ирина Яровая получила известность как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса "иностранных агентов" некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.

Являясь председателем думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, она активно продвигала и закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности". В феврале Яровая засекретила работу над проектом закона о запрете чиновникам владеть счетами за рубежом, взяв весь процесс на себя. Недавно Яровая раскритиковала результаты экспертизы по факту гибели Максима Кузьмина в США. Она заявила, что в деле есть "очевидные противоречия" и "таинственность вокруг происходящего".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров