Memento mori, patre. Как уходили из жизни "отцы народов"

Дмитрий Растаев, "БелГазета"

Официально президент Боливарианской республики Венесуэла Уго Чавес скончался 5 марта в 16.25 по местному времени. Однако за несколько дней до этого бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес потряс мир заявлением, что смерть головного мозга у венесуэльского "команданте" была зафиксирована еще 30 декабря, а в конце февраля он якобы был отключен от аппарата искусственного дыхания. МИД Венесуэлы, разумеется, тут же опроверг это заявление, но осадочек, как говорится, остался - особенно в свете дальнейших событий.

Похороны Чавеса запланированы на 15 марта. Власти Венесуэлы приняли решение забальзамировать тело умершего президента и поместить его в Музей революции, что расположен в здании бывших казарм, откуда Чавес руководил попыткой госпереворота в 1992г.

Контекст, в котором прошли последние дни венесуэльского лидера, весьма характерен для политиков, номинированных при жизни в "отцы нации". "БелГазета" решила вспомнить, как уходили из жизни и каких посмертных почестей удостаивались в современной истории другие "отцы народов".


Иосиф СТАЛИН, председатель Совнаркома и Совмина СССР, фактический глава государства с 1924г. по 1953г.

Memento mori, patre. Как уходили из жизни "отцы народов"

Загубивший миллионы жизней и еще миллионам сломавший судьбы, сам великий вождь и учитель едва ли догадывался, сколь мрачным будет его смертный час. 1 марта 1953г. у Сталина случился удар. Его, лежащего на полу, обнаружил сотрудник охраны, однако вызвать больному врачей никто не осмелился. Медиков допустили лишь спустя сутки. Агония продолжалась еще три дня. 5 марта Сталин умер.

На следующий день тело отца народов было выставлено в Колонном зале Дома Союзов. Прощание с умершим длилось трое суток. В день похорон 9 марта на Трубной площади в Москве возникла давка, жертвами которой стали около 2 тыс. человек.

Мумия Сталина была помещена в мавзолей Ленина, однако в 1961г. XXII съезд КПСС постановил, что "серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее". В ночь на 1 ноября мумия была вынесена из мавзолея и погребена в могиле у Кремлёвской стены.


Мао ЦЗЕДУН, 1-й председатель компартии Китая в 1943-76гг.

Memento mori, patre. Как уходили из жизни "отцы народов"

Считавший Сталина своим учителем, председатель Мао мало в чем отставал от своего наставника. В результате громких кампаний, самыми известными из которых стали "Большой скачок" и "Культурная революция", были истреблены миллионы людей.

В 1971г. Мао заболел болезнью Паркинсона. После двух тяжелых инфарктов 9 сентября 1976г. "великий кормчий" скончался. Его похороны считаются самыми многолюдными в современной истории: хоронить вождя пришло около 2 млн. человек. После смерти вождя встал вопрос о сохранности его тела. Китайцы обратились за помощью к вьетнамцам, которые совместно с советскими специалистами бальзамировали тело Хо Ши Мина. Год спустя мумия Мао была выставлена для обозрения в мавзолее на площади Тяньаньмэнь.


Иосип Броз ТИТО, лидер СФРЮ с конца Второй мировой войны до своей смерти в 1980г., 1-й президент Югославии

Memento mori, patre. Как уходили из жизни "отцы народов"

В январе 1980г. Тито тяжело заболел, ему была проведена ампутация обеих ног. Несмотря на усилия врачей, состояние вождя оставалось тяжелым, и после 100 дней комы он скончался в Любляне в ночь на 4 мая 1980г.

Похороны Тито стали самыми посещаемыми похоронами госдеятеля в XX в.: хоронить его приехали 4 короля, 6 принцев, 11 председателей парламентов, 31 президент государств, 22 премьер-министра и 47 министров из 128 стран мира. Всего же проститься с Тито пришло около 700 тыс. человек. Похоронили его в белградском мавзолее "Дом цветов".


Пол ПОТ, генсек компартии Кампучии в 1963-79гг., премьер-министр Кампучии в 1976-79гг., лидер так называемых "красных кхмеров"

Memento mori, patre. Как уходили из жизни "отцы народов"

Пол Пот жестоко правил Камбоджей в 1975-79гг. Количество убитых и погибших за это время от пыток, голода и болезней оценивается более чем в 3 млн. человек. Кроме того, более 200 тыс. детей остались сиротами. Один из наиболее кровавых диктаторов ХХ в. сам "умирал" несколько раз, распространяя слухи о своей смерти - этим приемом он пользовался, чтобы ослабить бдительность противника.

После своего низвержения в январе 1979г. Пол Пот долгие годы скрывался в джунглях, несмотря на то, что народно-революционный трибунал признал его виновным в геноциде и заочно приговорил к смертной казни. Скончался он 15 апреля 1998г. - по официальной версии, от сердечной недостаточности. Однако проведенная позже экспертиза показала, что смерть его могла наступить в результате отравления.


Ким ЧЕН ИР, лидер Северной Кореи с 1994г. по 2011г. Среди официальных его титулов были такие, как Отец народа, Солнце нации, Центр партии и Великий Руководитель

Memento mori, patre. Как уходили из жизни "отцы народов"

Всё, что происходило и происходит за железным северокорейским занавесом, скрыто покровом тайны, поэтому информацию о здоровье великого руководителя мир узнавал в основном из сообщений разведок. Если им верить, в последние годы солнце нации страдало от диабета и болезни сердца, однако о здоровье особо не заботилось - много курило, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употребляло коньяк.

17 декабря 2011г. "солнце" погасло в своем бронепоезде во время инспекционной поездки по стране. Как сообщило официальное северокорейское агентство ЦТАК, смерть наступила "от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства". Западные эксперты считают, что причиной смерти стали осложнения после приступа сильного гнева, в который великий руководитель впал, узнав, что на новейшей в стране гидроэлектростанции имеются серьезные утечки воды. Северокорейский народ 12 дней оплакивали своего "отца". Тело его было выставлено для прощания в мемориальном дворце Пхеньяна. Гражданам, игнорировавшим траурные мероприятия, грозило по 6 месяцев трудовых лагерей.

Если верить тому же ЦТАК, кончину "отца народов" оплакивали не только люди: агентство сообщило о сотнях сорок, которые "прилетели из ниоткуда и зависли над статуей президента Ким Ир Сена, стуча так, как будто хотели рассказать ему грустные вести". До этого оно сообщало о семействе медведей, вышедших из зимней спячки, чтобы выразить свою скорбь. Похороны состоялись 28 декабря 2011г. Забальзамированное тело Ким Чен Ира было размещено в мавзолее "Кымсусан" рядом с телом его отца Ким Ир Сена.


Сапармурат НИЯЗОВ, "пожизненный президент" Туркмении с 1985г. по 2006г., именовался также Сердар (вождь) и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши (глава туркмен)

Memento mori, patre. Как уходили из жизни "отцы народов"

В последние годы Туркменбаши сильно болел, но при этом - как рассказывали люди из его окружения - злоупотреблял спиртным, интимными связями и якобы даже баловался наркотиками. 21 декабря 2006г. глава туркмен скончался от острой сердечной недостаточности. Туркменская оппозиция, правда, утверждала, что умер он на несколько дней раньше.

Похоронен Туркменбаши 24 декабря 2006г. в родовом мавзолее под Ашхабадом. От президентского дворца до усыпальницы гроб с телом отца всех туркмен везли на прикрепленном к бронетранспортеру орудийном лафете, покрытом коврами. Все 15 км до селения Кипчак вдоль дороги стояли десятки тысяч "убитых горем туркмен".

Однако уже через несколько месяцев в стране начались мероприятия по демонтажу культа личности Ниязова. Имя его было вычеркнуто из гимна и клятвы верности, памятники и бюсты стали постепенно сноситься, его портреты были убраны с денег, а изучение "Рухнамы" перестало быть обязательным и повсеместным. Вместо "Рухнамы" жители Туркмении обязаны теперь покупать книгу действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова "К новым высотам прогресса".


Муаммар КАДДАФИ, фактический глава Ливийской джамахирии в 1969-2011гг. После того как отказался от всех постов, стал именоваться "Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции"

Memento mori, patre. Как уходили из жизни "отцы народов"

Революция подняла его к вершинам власти, революция же низвергла его в бездну. Утром 20 октября 2011г. отряды повстанцев предприняли штурм Сирта, где скрывался "братский лидер". При попытке вырваться из осажденного города Каддафи был взят в плен, после чего его тотчас окружила толпа, которая стала над ним издеваться.

Еще живого Каддафи повстанцы кололи штыками в ягодицы и сыпали в раны песок, держа за простреленные в плечах руки. Надругательства продолжались с 9 утра до 12 дня, после чего пленного в знак унижения протащили за ноги по улицам города. В момент, когда окровавленного полковника наконец погрузили в автомобиль для отправки в госпиталь, он уже не подавал признаков жизни. Тело Каддафи было выставлено на всеобщее обозрение в холодильнике для овощей торгового центра в Мисурате. На рассвете 25 октября бывший ливийский лидер был тайно похоронен в пустыне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров