Экс-министра не только уволили, но и посадили

lenta.ru

Бывшего министра по делам энергетики и изменения климата Великобритании Криса Хьюна (Chris Huhne), ушедшего в отставку после того, как его уличили во лжи полиции, приговорили к лишению свободы на восемь месяцев. Об этом сообщает 11 марта Agence France-Presse. Также была арестована его бывшая жена Вики Прайс (Vicky Pryce).

Приговор был вынесен в ходе судебного разбирательства инцидента, произошедшего весной 2003 года. Хьюн, бывший тогда депутатом Европарламента, ехал на автомобиле с супругой и был остановлен полицией за превышение скорости. Хьюн заявил, что за рулем находилась его жена, Прайс подтвердила эту информацию, и штраф был выписан на ее имя.

Позже супруги развелись, и летом 2011 года Прайс рассказала в интервью изданию The Sunday Times об этом эпизоде. По ее словам, на самом деле машину вел Хьюн.

После заявления Прайс обоих супругов обвинили в воспрепятствовании отправлению правосудия, — уголовном преступлении, максимальным наказанием за которое является пожизненное лишение свободы. В феврале 2012 года Хьюн покинул пост министра. Долгое время он отстаивал свою невиновность, однако в начале февраля признал, что действительно переложил ответственность за превышение скорости на свою жену.

После объявления приговора Хьюн рассказал в интервью газете The Guardian, что сожалеет, что не признал своей вины сразу. По словам бывшего министра, он не сделал этого раньше, потому что не хотел, чтобы такой незначительный проступок разрушил его карьеру. "Я хочу, — и должен, — попросить прощения за то, что не сознался сразу, как только эта история обнаружилась. Мне следовало сознаться и смириться с изменениями в своей карьере. Законодатели могут многое, но они не могут нарушать законы", — заявил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров