На столицу обрушится аномальный снегопад, которого не было 50 лет


На столицу обрушится аномальный снегопад, которого не было 50 лет

В конце недели в Москве ожидаются резкое потепление, сильный снегопад и порывистый ветер. Характер погоды в столичном регионе начнет меняться начиная со среды, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области во вторник. На смену морозам, сухой и ясной погоде придут облачность, снег и метели.

Власти города между тем заверили, что коммунальные службы готовы к борьбе со стихией. "В марте такие снегопады случаются раз в 50 лет. Последний раз это было в 60-е годы прошлого столетия", - сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По данным синоптиков, снег в московском регионе пойдет уже в среду - выпадет до двух сантиметров осадков. В столице возникнут условия для гололедицы, наледи и сосулек, отмечают метеорологи.

С четверга снегопад усилится, а пик метелей ожидается днем в пятницу и в ночь на субботу. По предварительным расчетам, 15 марта в Москве может выпасть до 18 см снега, на следующий день - до 19 см. По оценке столичных властей, суммарно может выпасть до 25 см осадков. Снегопад будет сопровождаться порывами ветра со скоростью 12-15 метров в секунду и выше.

В ночь на среду и четверг будет по-прежнему холодно - до минус 17, местами до минус 22 градусов. В ночь на пятницу и в субботу резко потеплеет. Днем в пятницу воздух в регионе прогреется до плюс 1, в субботу - до ноля градусов.

К утру 16 марта температура воздуха опустится до минус 4-6 градусов. Днем погода успокоится: снег прекратится, но температура не превысит минус 1-3 градусов, сообщила РИА "Новости" специалист центра погоды "Фобос".

В ночь на воскресенье в регионе мороз снова усилится до минус 11-13 градусов. Днем будет около 0 градусов, а в центре не исключены и плюсовые значения температуры.

Комментируя на пресс-конференции приближение аномального снегопада, заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что коммунальщики "приведены в режим повышенной готовности и готовы к круглосуточной работе". "В борьбе со стихией будут задействованы техника, людские ресурсы, стационарные и мобильные снегосплавные пункты", - рассказал чиновник. Для уборки снега на улицы города выйдут более 15 тыс. единиц специализированной техники, включая эвакуаторы и самосвалы. Подготовлена и тяжелая техника для принятия экстренных мер.

поделиться

Новости по теме

    На Новый год будет мороз и снег

    31 декабря температура воздуха составит от минус 3 до плюс 3 градусов. Местами столбик термометра опустится до 5 градусов мороза. В новогоднюю ночь местами пройдет кратковременный снег, а температура может опуститься до 7-9 градусов мороза. Наподробности

Новости партнёров