Суровые омоновцы в Сургуте врываются в кафе и рубят бороды мусульманам


Граждане Таджикистана, решившие поужинать в кафе в Сургуте после вечерней молитвы, вернулись домой только под утро и без бород.

Хотя известно об инциденте стало только сейчас, он произошел еще 3 марта по вине омоновцев, которые ворвались с автоматами в городскую чайхану (среднеазиатскую чайную) "Халяль", сообщает телеканал "СургутИнформТВ".

В кафе в то время находилось более десяти выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Сотрудники одного из спецподразделений полиции Югры заставили их стать на колени, обыскали, после чего направили на них автоматы с необычным требованием - отрезать бороды.

"Мне сказали: или сейчас мы будем жечь твою бороду зажигалкой, или возьмешь сам ножницы и отрежешь ее", - рассказал один из пострадавших. По его словам, он растерялся, так как до этого ни разу не видел автомата, и отрезал несколько сантиметров бороды, но омоновцев это не устроило, и они "приказали убрать еще по бокам". "Поиздевались как хотели", - сказал таджик, при этом добавив, что полицейские записывали происходящее на камеру. Всего троим мусульманам пришлось повиноваться полицейским и лишиться своих бород.

На "петровских реформах", как называет происшествие телеканал, омоновцы не остановились, а доставили своих жертв в отделение полиции, где провели проверку документов. Отпустили их только под утро. Представители какой именно службы проводили "экзекуции", пока неясно. Известно, что людей в масках и с автоматами было порядка 15 человек и приехали они на четырех машинах.

Как пишет "Интерфакс", в пресс-службе УМВД по ХМАО проверяют эту информацию. "СургутИнформТВ" же сообщает, что в полиции считают инцидент исчерпанным после того, как начальник полиции Сургута Александр Ерохов принес свои извинения. Об этом телеканалу рассказал председатель национальной автономии таджиков Сургута Файзуло Аминов. Но он не намерен довольствоваться только извинением. Желая дать ход этому странному делу, Аминов направил письмо в ближайшее консульство Таджикистана с просьбой обратить внимание на ситуацию, пишет Newsru.com.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров