Российский Центробанк также возглавит женщина


Российский Центробанк также возглавит женщина

Президент РФ Владимир Путин выдвинул кандидатуру бывшего министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка РФ. В настоящее время она является помощником президентом по экономическом вопросам.

Нынешнему главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву после ухода с поста предложено остаться в Банке России на должности советника главы Банка России. Соответствующее предложение озвучила советник президента РФ Эльвира Набиуллина, предложенная президентом РФ на пост главы Банка России.

О том, что Э.Набиуллина является главным претендентом на пост руководителя ЦБ сообщалось накануне со ссылкой на высокопоставленные источники в Министерстве финансов.

Ранее должность главы Банка России предлагали Алексею Кудрину, однако он отказался. Таким образом, сообщалось, что осталось два основных кандидата - Э.Набиуллина и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Среди других претендентов назывались глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Однако эксперты называли их техническими фигурами.

Политологи гадают, каково будущее Э.Набиуллиной на посту главы ЦБ. "Сейчас она самый влиятельный из помощников президента - она курирует выполнение предвыборных указов. Учитывая, что руководитель ЦБ - очень узкая и специфичная должность, не будет ли это для нее понижением?", - задается вопросом политолог Евгений Минченко.

Советник Института современного развития Никита Масленников полагает, что Э.Набиуллина укладывается в рамки формулы, заявленной президентом: "На этой должности должен быть человек, известный в мировом банковском сообществе. Несмотря на то что бывший министр экономического развития не была министром финансов и не руководила банком, она имеет имя и репутацию в финансовом мире", - говорит эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров