Глава ЦИК отправил критиков выборов к психиатрам


Экспертам из группы Владимира Якунина, которые назвали недостоверными итоги выборов в Госдуму в 2011г., следует обратиться к психиатрам. Об этом журналистам заявил глава ЦИК Владимир Чуров.

На вопрос, как его ведомство будет реагировать на текст доклада Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, заявившего о победе КПРФ на выборах в декабре 2011г., В.Чуров сообщил, что документ следовало бы направить в московскую психиатрическую больницу им.Кащенко, столичный институт психиатрии им.Сербского, а также городскую психиатрическую больницу им.Скворцова-Степанова в Петербурге.

Накануне сообщалось, что экспертная группа, научным руководителем которой является президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, подготовила доклад о парламентских и президентских выборах 2011-2012гг. В документе утверждается, что официально объявленные результаты являются недостоверными. Так, "Единая Россия" не на первом месте, ее реальный результат - 20-25%. Первое место заняла КПРФ с результатом в 25-30%, третье - у "Справедливой России".

При этом Владимир Путин, по оценке экспертов, был избран легитимно. "В.Путин, в отличие от "ЕдРа", легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему "набросили" ретивые чиновники. Г.Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что В.Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов", - отметил член экспертной группы С.Сулакшин.

Напомним, согласно официальным данным, на выборах в Госдуму 6-го созыва "Единая Россия" заняла первое место, набрав 49,3% голосов, на втором месте - КПРФ с 19,2% голосов, на третьем - "Справедливая Россия", у нее 13,25%. Замыкает четверку партий, прошедших в парламент, ЛДПР, набравшая 12% голосов.

Сразу после выборов в Москве начались крупные протестные митинги, на которых граждане выражали несогласие с официальными итогами. По мнению протестующих, в ходе выборов происходили массовые фальсификации, что означает нелегитимность нового состава Госдумы.

Власти сообщили, что выборы были честными и отказались выполнять даже минимальные требования оппонентов. В частности В.Чуров, отставки которого добивались практически все оппозиционные партии, сохранил свой пост, а являвшийся тогда президентом Дмитрий Медведев назвал главу ЦИК "волшебником", пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

    Путин прилетит в Минск в хорошем настроении

    Партия "Единая Россия", лидером которой является Владимир Путин, победила на региональных выборах. Не везде "медведи" смогли набрать подавляющее число голосов избирателей (более 50%), но везде они были выше политических конкурентов.подробности

Новости партнёров