Расследование: сирийские мятежники часто убивают пленных

mignews.com

Сирийские повстанцы регулярно убивают пленных солдат и подозреваемых информаторов режима. Об этом в четверг заявили наблюдатели по правам человека, отмечая, что те, кто пытаются свергнуть режим Асада нередко прибегают к инсценировке военных преступлений.

Несомненно, военные преступления со стороны сил, подконтрольных Асаду, остаются еще более вопиющими, отмечает базирующаяся в Лондоне организация Amnesty International.

Amnesty International провели исследование и опубликовали два доклада, в которых подробно описываются действия режима и повстанцев. И, хотя предыдущие доклады о нарушениях режима получили широкое освещение, о преступлениях со стороны оппозиционного движения ранее почти не говорилось.

Тем не менее, повстанцы, которые располагают общественной симпатией Запада, заявила Силина Насер из Amnesty International. "Пора уже вооруженным оппозиционным группам узнать, что их действия неправильны, что некоторые из нарушений им совершаемые являются военными преступлениями", - сказала она.

Тем временем, пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США выражают протест нарушениям прав человека со стороны оппозиции и потребовала от мятежников соблюдения общепринятых норм поведения. "Мы объявляем это условием нашей поддержки", - сказала она. Напомним, что США отказались вооружить повстанцев, опасаясь, что оружие может оказаться в руках исламских экстремистов.

Крупнейшая повстанческая группировка - Свободная армия Сирии, в свою очередь, отрицает, что повстанцы часто убивают пленных солдат. "Мы не отрицаем, что это происходит, но эти отдельные случаи, когда люди вершат акт возмездия, потому что их отец или родственники были убиты режимом", - сказал Бассам аль-Дада, представитель крыла САС, базирующегося в Турциию. "Это происходит в войнах повсюду", - констатировал он.

САС утверждает, что ввела кодекс поведения для бойцов, но он не имеет власти над многими вооруженными группами, в частности это касается связанной с Аль-Каедой группировки Джабат аль-Нусра, которая доминирует на многих фронтах сражения.

Как бы то ни было, в докладе Amnesty International, анализирующем действия повстанцев утверждается, что случаи убийства захваченных боевиками военных и сторонников - частое явление.

Повстанческие группы, в том числе связанные с САС, "массово убивают людей с пугающим чувством безнаказанности, и число погибших продолжает расти, поскольку все больше городов и сел находятся под контролем вооруженных оппозиционных группировок", - говорится в докладе.

В доказательство тому в последнее время в сети появилась масса любительских видео, наглядно демонстрирующих момент расправы над приверженцами режима или уже их безжизненные тела.

поделиться

Новости по теме

    Полиция Нигерии проводит расстрелы

    Правозащитная организация Amnesty International заявила, что сотни случаев стрельбы со стороны полиции Нигерии не расследуются должным образом. При этом речь идет о выстрелах, повлекших за собой смерть людей.подробности

Новости партнёров