Врачей задержали за продажу материнского капитала на $2 миллиона

Алина Гикаева, Анна Криволапова, Life News Online

Четверо сотрудников городской больницы за несколько лет провернули многомиллионную аферу, выдав справки о рождении на 160 несуществующих детей.

Врачей Сунженской центральной районной больницы в Ингушетии обвиняют в продаже справок о рождении несуществующих детей. Благодаря предприимчивым медикам государство выдало сертификаты на материнский капитал на сумму 65 миллионов.

Желающие получить заветный "материнский капитал" выстраивались в очередь к врачам. Справки стоимостью от 40 до 60 тысяч рублей расхватывали, как горячие пирожки. С этим документом "мамаши" без проблем могли обналичить материнский капитал.

- В разгар рабочего дня в родильное отделение пришли сотрудники полиции и задержали заведующую отделением патологии беременности 54-летнюю Айну Сайнароеву, завотделения гинекологии 56-летнюю Малику Амриеву, врача-гинеколога 57-летнюю Халимат Осканову и врача - акушера родильного отделения 59-летнюю Жанну Орцханову-Картоеву, - рассказывает заведующая родильным отделением Сунженской ЦРБ Людмила Халухаева.

По данным следствия, большая часть поддельных справок была выдана с марта по май 2011 года. И подписи именно этих женщин стоят на справках.

Сейчас размер материнского капитала равен 409 тысячам рублей. В итоге государству был причинен ущерб на сумму 66 млн рублей. По версии следствия, сами врачи заработали на продаже незаконных справок около 10 миллионов рублей.

- Они хорошие специалисты с большим стажем работы. Очень добросовестные и отзывчивые, всегда приходили на помощь, - рассказывает Life News заведующая родильным отделением Людмила Халухаева. - Я сейчас нахожусь в небольшом шоке, потому что не могу и не верю пока в то, что это правда. Надеюсь, следствие все-таки разберется во всем.

Никто из работников больницы и местных жителей района не верит в то, что эти врачи могли пойти на преступление.

- Я знаю всех этих женщин. Они к нам часто заходили. Я не верю в это. Это какая-то клевета. Айна Сайнароева - супруга покойного военного, она бы точно не нарушала закон. Айна одна осталась с 4 детьми на руках. Кто сейчас будет о них заботиться, - делится продавщица магазина Патимат.

Родственники врачей отказались от комментариев.

В настоящее время по данному факту проводятся следственные действия. Врачей взяли под стражу, но позволили находиться под домашним арестом.

- Четыре человека задержаны в рамках расследования уголовного дела по статье 159 ч. 4 УК РФ "Мошенничество", касающегося хищения средств материнского капитала в Республике Ингушетия, - сообщил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по СКФО Марк Толчинский. - Следствием установлено, что поводом для выдачи сертификатов послужили фиктивные справки, которые выдавались сотрудниками одного из роддомов республики. Вчера городской суд Пятигорска избрал в качестве меры пресечения для задержанных домашний арест.

Обвинение врачам Сунженской больницы было предъявлено в рамках уголовного дела по крупному мошенничеству с материнским капиталом, расследование по которому началось еще в 2011 году. Год назад за аферу с денежными выплатами был арестован глава ПФР по Ингушетии Мовлат Вышегуров. Вместе с ним под следствие попали заместитель главы Лидия Белхороева, начальник отдела назначения социальных выплат Лина Дахкильгова и ее заместитель Муслим Хамхоев.

Пока бывшего главу республиканского отделения Пенсионного фонда и его подчиненных подозревают в хищении 117 млн рублей, которые удалось "заработать" на нелегальном обналичивании сертификатов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров