Папе вручили "кольцо рыбака" и паллий из шерсти ягненка

Lenta.ru

Папа Римский Франциск получил символы своей власти: покрытое позолотой серебряное "кольцо рыбака" и паллий из шерсти ягненка. Трансляцию события в прямом эфире ведет телеканал "Аль-Джазира".

После этого он принял присягу верности у нескольких основных кардиналов католической церкви, а также возглавил общую молитву. Короткая месса завершилась проповедью нового папы Римского — своего рода "инаугурационной речью".

До этого понтифик объехал ватиканскую площадь Святого Петра на открытом автомобиле, поприветствовал собравшихся на ней паломников и туристов, а также помолился у гробницы Святого Петра в одноименном соборе.

По католической традиции, именно этот святой является первым Римским папой, поэтому церемония интронизации нового понтифика тесно связана с его именем и наследием. В частности, "кольцо рыбака" — это напоминание о том, что Петр был рыбаком, которому Иисус Христос по преданию предложил стать "ловцом человеков".

На церемонии в Ватикане присутствуют делегации из более чем 130 иностранных государств, а также представители многих религиозных объединений мира, включая Вселенского патриарха Варфоломея, считающегося неформальным лидером мирового православия.

Нового папу Римского избрали 13 марта после неожиданной отставки Бенедикта XVI, покинувшего Святой Престол по состоянию здоровья и в связи с преклонным возрастом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров