Работы по строительству АЭС подорожали вдвое


Работы по строительству АЭС подорожали вдвое

Премьер Альгирдас Буткявичюс утверждает, что подготовительные работы инфраструктуры строительства новой атомной электростанции, которые Литва обязуется выполнить самостоятельно, обойдутся вдвое дороже, чем планировалось – их стоимость составит по меньшей мере 700 млн. литов, сообщает www.lrt.lt.

"Расширение участка дороги протяженностью 150 километров, переоборудование мостов, приведение в порядок отдельных улиц – ранее утверждалось, что все это будет стоить от 300 до 400 млн. литов. Сейчас мы знаем, что эти работы обойдутся примерно в 700 млн. литов. Точно не меньше", – сказал Буткявичюс.

"На прошлой неделе выяснилось, что не были оценены те строительные работы, которые должны выполняться на территории самоуправлений: вроде, была договоренность, что сами самоуправления должны их финансировать. Теперь уже ясно, что такой договоренности не было, и у самоуправлений нет таких возможностей", – добавил Буткявичюс.

Премьер отметил, что созданная им рабочая группа сейчас не может точно сказать, сколько будет стоить электроэнергия, производимая на новой электростанции.

"Министры Эстонии и Латвии ждут экономических подсчетов. Пока не будет экономического обоснования, никто не собирается инвестировать. Думаю, что до 15 мая уже должны быть подсчеты", – сказал премьер.

Он раскрыл и еще один энергетических проект – когенерационные электростанции в Вильнюсе и Каунасе. По его словам, уже подсчитано, сколько на это потребуется средств.

Премьер добавил, что другие альтернативы новой АЭС – терминал сжиженного газа в Клайпеде и электросоединения с Польшей и Швецией.
Напомним, что по проекту, подготовленному правительством Андрюса Кубилюса, планировалось построить новую атомную электростанцию до 2020-2022 года.

Жители Литвы не поддержали проект на референдуме. На референдуме 14 октября за строительство новой АЭС голосовали 34,09%, против – 62,68% избирателей. Активность составляла 52,58%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров