Работы по строительству АЭС подорожали вдвое

ru.DELFI.lt

Премьер Альгирдас Буткявичюс утверждает, что подготовительные работы инфраструктуры строительства новой атомной электростанции, которые Литва обязуется выполнить самостоятельно, обойдутся вдвое дороже, чем планировалось – их стоимость составит по меньшей мере 700 млн. литов, сообщает www.lrt.lt.

"Расширение участка дороги протяженностью 150 километров, переоборудование мостов, приведение в порядок отдельных улиц – ранее утверждалось, что все это будет стоить от 300 до 400 млн. литов. Сейчас мы знаем, что эти работы обойдутся примерно в 700 млн. литов. Точно не меньше", – сказал Буткявичюс.

"На прошлой неделе выяснилось, что не были оценены те строительные работы, которые должны выполняться на территории самоуправлений: вроде, была договоренность, что сами самоуправления должны их финансировать. Теперь уже ясно, что такой договоренности не было, и у самоуправлений нет таких возможностей", – добавил Буткявичюс.

Премьер отметил, что созданная им рабочая группа сейчас не может точно сказать, сколько будет стоить электроэнергия, производимая на новой электростанции.

"Министры Эстонии и Латвии ждут экономических подсчетов. Пока не будет экономического обоснования, никто не собирается инвестировать. Думаю, что до 15 мая уже должны быть подсчеты", – сказал премьер.

Он раскрыл и еще один энергетических проект – когенерационные электростанции в Вильнюсе и Каунасе. По его словам, уже подсчитано, сколько на это потребуется средств.

Премьер добавил, что другие альтернативы новой АЭС – терминал сжиженного газа в Клайпеде и электросоединения с Польшей и Швецией.
Напомним, что по проекту, подготовленному правительством Андрюса Кубилюса, планировалось построить новую атомную электростанцию до 2020-2022 года.

Жители Литвы не поддержали проект на референдуме. На референдуме 14 октября за строительство новой АЭС голосовали 34,09%, против – 62,68% избирателей. Активность составляла 52,58%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров