Спецназ пытались нарядить в китайские шлемы для сталеваров

Newsru

МВД и ее поставщик корпорация "Защита" не сошлись в оценке качества бронетехники и защитного снаряжения для полицейских спецподразделений, после чего ведомство спешно расторгло контракт на 500 миллионов рублей. "Защита" в ответ на необоснованные претензии в свою очередь подала в суд на МВД.

МВД, которое сотрудничало с корпорацией "Защита" с июня 2012 года, после того как она выиграла на электронных торгах, решило расторгнуть контракт после проверок на предприятиях поставщика, организованных Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Главного управления собственной безопасности (ГУСБ), сообщается на сайте МВД.

"Было установлено, что средства индивидуальной защиты приобретались в Китайской Народной Республике. В частности - шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, их маркировка была умышленно заменена кустарным способом, а документация подделана", - говорится в сообщении. Это удивило полицейских, которым поставщик обещал "собственное производство".

В итоге в полиции пришли к выводу, что шлемы и бронежилеты "не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости". О бронированных автомобилей УАЗ "Патриот", "Урал" и "КамАЗ", которые также были включены в заказ, в ведомстве при этом не упомянули.

Но МВД отказалось принять всю партию товара, уже перевезенную на подмосковные склады "Защиты", и крупный контракт, завершение которого планировалось на 31 ноября прошлого года, был сорван. Надо отметить, что "Защита" летом 2012 прошлого года в качестве подтверждения того, что продукция будет соответствовать заявленным критериям и поступит в оговоренные сроки, выплатила МВД 58 миллионов рублей. Этот залог в полиции пообещали обратить в доход государства, а оперативным и следственным органам ведомства уже дано поручение изучить ситуацию на предмет возбуждения уголовного дела.

"Защита" негодует: бронежилеты проверяли на свиньях, и ни одна не пострадала

"Защита" с формулировками МВД категорически не согласна. Как пояснил РИА "Новости" гендиректор компании Александр Шор, между "Защитой" и МВД были заключены девять контрактов, но "была достаточно длительная процедура приемки этой продукции органами МВД", в итоге сдать они ее так и не смогли, хотя нет никаких документов, свидетельствующих о том, что она некачественная. "Все сведения про кустарное производство я с яростью отрицаю. Каким образом российская техника может быть китайской - автомобили "Урал", "Газель" и так далее, я не понимаю", - негодует Шор.

Гендиректор утверждает, что вся продукция была изготовлена на российских предприятиях и полностью отвечала всем оговоренным в контракте требованиям. Каждый десятый элемент автомобильной брони, включая стекла и листовую сталь, в обязательном порядке обстреливался, перед тем как установить его на грузовики, рассказал Шор газете "Коммерсант". Аналогичные испытания проходили и средства индивидуальной защиты: эксперты обстреливали одетые в бронежилеты манекены и даже надевали их на живых свиней, и ни одно животное при этом не пострадало.

Бизнесмен утверждает, что из-за конфликта с МВД его фирма специально заказала медико-биологические исследования своей продукции в испытательных центрах Минобороны и получила соответствующие сертификаты качества. Однако, как сообщил гендиректор, полицейское ведомство по каким-то причинам не приняло эти документы. По его словам, "Защита" уже подала иск к МВД в арбитражный суд Москвы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров