Делягин: Кипр совершил финансовое харакири

Делягин: Кипр совершил финансовое харакири

Экономисты рассказали РБК , что будет с экономикой Кипра и как Россия может повлиять на сложившуюся ситуацию.

"Экономику Кипра ждет катастрофа. Как только там прекратят мораторий на банковские расчеты и на перевод средств даже внутри одного банка, значительная часть депозитов уйдет. Это будет означать, что банковская система Кипра окажется на грани или за гранью банкротства", - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Денег, чтобы рекапитализировать банковскую систему, у правительства не окажется, а возможности Банка Кипра будут сильно ограничены - настолько, что он сможет поддерживать только рассчетно-кассовое обслуживание и минимальные кредиты. При этом экономист не уверен, что после того, что произойдет с экономикой страны, эти кредиты кому-то понадобятся.

М.Делягин считает, что хорошим вариантом для Кипра могло бы стать сотрудничество с Россией, а также запуск долгосрочных совместных проектов. Однако он заметил, что в нынешнем российском руководстве некому прорабатывать эти проекты, поэтому, вероятно, по этому пути не пойдут.

"Скорее всего, это будет предоставление ограниченных кредитов Кипру - заведомо безвозвратных - для того, чтобы российские олигархи могли вытащить свои деньги, - предположил директор Института проблем глобализации. - Совершенно неважно, какое решение они примут, как будут выпутываться из этой ситуации. Сам факт серьезного обсуждения предложения Еврогруппы о налогообложении депозитов - это уже финансовое харакири".

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова также не видит хороших приемлемого выхода из кипрского кризиса. Главная проблема заключается в том, что у Кипра очень большой финансовый сектор. Наиболее вероятно, что правительство страны предпримет попытку договориться с Евросоюзом.

"Когда мы говорим про Кипр - мы говорим про 90 млрд долл. депозита в этой банковской системе. Как только кипрские банки откроются, будет значительный отток средств. Говорят о 7 млрд долл., но, я думаю, это очень заниженная цифра. Поэтому тот пакет, который рынки обсуждали последние несколько дней, - 10 млрд долл. от Евросоюза и дополнительные сборы внутри - может оказаться недостаточным, - считает Н.Орлова. - Вероятно, Кипр должен будет договариваться с Германией о предоставлении более значимого пакета помощи от ЕЦБ для поддержки банковской ликвидности. Очевидно, что требования кредиторов будут заключаться в том, чтобы не допустить финансирования оттока нерезидентов. Германия не хочет тратить средства своих налогоплательщиков, чтобы выплачивать депозиты российских и других не очень прозрачных структур".

Еще одна возможность спасения для Кипра - попытаться договориться с Россией. Как отметила Н.Орлова, речь идет о 6 млрд долл. российской помощи, однако это не тот масштаб, который способен изменить ситуацию. "Есть некое предпочтение предоставлять помощь в обмен на определенные активы - обсуждались газовые месторождения. Там не такая большая экономика, чтобы можно было значимую сумму предоставить", - подчеркнула она.

Н.Орлова напомнила, что риторика со стороны Евросоюза и российских властей указывала на то, что значительная часть российского капитала на Кипре имеет сомнительное происхождение. "Будет достаточно странно, если Россия будет выделять большие средства на поддержку этих денег. С государственной точки зрения, это не те капиталы, которые нужно спасать", - отметила она.

"С точки зрения России, я бы, наверное, говорила, что целесообразнее при худшем сценарии было бы рассматривать вопрос компенсации потерь крупным компаниям или банкам, которые могут пострадать, если вообще такие будут, нежели просто предоставление финансовой помощи Кипру", - добавила главный экономист Альфа-банка.

Вариант совместной помощи кипрской экономики со стороны России и Евросоюза кажется ей маловероятным.

Эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин согласен с коллегами, что массовый отток капитала состоится в любом случае.

"Рисковать своими деньгами вряд ли кто-нибудь теперь захочет. Впрочем, произойдет это не из-за кризиса доверия к стране, а, скорее, благодаря риску ее банкротства. При этом после того, как парламент Кипра отверг идею дополнительного обложения налогами депозитов национальных банков, отток этот будет менее существенным, чем мог быть: большая часть депозитов населения определенно останется нетронутой", - считает И.Копейкин.

Вероятность банкротства страны и выхода из еврозоны сейчас как никогда высока. Однако, по мнению эксперта "БКС Экспресс", экономику Кипра по-прежнему может спасти Евросоюз, который пока не ставит жестких ультиматумов стране и ищет возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

"Кредитование со стороны России сейчас также вполне вероятно. Кипр сейчас может предложить России участие в энергопроектах и банках. При этом основной интерес российской стороны сосредоточен в раскрытии информации по вкладчикам кипрских банков для начала процесса деофшоризации с целью притока этих капиталов внутрь национальной экономики. Если власти Кипра пойдут на данный шаг, то недостающие 5,8 млрд евро Россия вполне может предоставить", - резюмировал И.Копейкин.

Напомним, накануне состоялся телефонный разговор Н.Анастасиадиса с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого президент Кипра сообщил о принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения Еврогруппы. Глава российского государства вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц.

В 2011г. РФ выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро, а в январе 2013г. республика попросила перенести срок погашения кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров