Россия отказала Кипру в финансовой помощи


Россия отказала Кипру в финансовой помощи

Кипр и Россия не смогли договориться о предоставлении республике финансовой помощи, говорится в сообщении, распространенном кипрским правительством.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис, ранее прибывший в Москву для переговоров о предоставлении кредита, вылетел обратно на родину.

Ранее члены Еврогруппы, в которую входят министры финансов стран - членов союза, заявили, что готовы обсудить с представителями правительства Кипра новые условия предоставления финансовой помощи. Для этого от Никосии требуют в кратчайшие сроки представить на рассмотрение свои предложения.

Ожидается, что одной из мер по выводу страны из кризиса станет создание "Фонда солидарности" (Solidarity Fund), куда будет перенаправляться вся выручка, полученная от добычи углеводородов, процентов по облигациям и другим активам. При этом в Никосии пока не говорят, сколько средств будет аккумулировано в фонде.

Ранее представители правительства Кипра выразили надежду, что помощь Никосии окажет Москва, ведь многие граждане России являются вкладчиками кипрских банков. Для переговоров в российскую столицу прибыл министр финансов республики Михалис Саррис. В Москве он провел переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Минфина Антоном Силуановым. Помимо всего прочего, стороны обсуждали вопрос реструктуризации кредита на 2,5 млрд евро, который Россия предоставила Никосии еще в 2011г.

Кризис на Кипре усугубился в конце прошлой недели. Евросоюз согласовал выделение республике 10 млрд евро из тех 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд евро Кипру предложили изыскать самостоятельно. В результате ЦБ Республики Кипр запретил всем кипрским банкам переводы и платежи как на территории страны, так и переводы за рубеж. Кроме того, правительство предложило ввести единовременный налог на депозиты в местных банках. В случае с депозитами размером 20-100 тыс. евро налог должен был составить 6,75%, а с вкладов свыше 100 тыс. евро - 9,9%. Однако вечером 19 марта 2013г. парламент Кипра отверг данный законопроект.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров