Ангела Меркель: Кипр должен осознать, что его бизнес-модель мертва

РБК

Деловая модель, по которой Кипр жил все эти годы, больше не имеет права на существование. С таким заявлением, которое некоторые наблюдатели уже расценили как "безжалостное", выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Кипр должен осознать, что его нынешняя бизнес-модель мертва", - цитирует Reuters слова А.Меркель, сказанные на закрытом заседании немецкого парламента.

При этом она выступает за то, чтобы Кипр остался членом еврозоны, сообщают источники в бундестаге.

Неясно, что конкретно имела в виду канцлер под "текущей бизнес-моделью" Кипра, однако обозреватели уверены, что А.Меркель ссылалась на статус Кипра как офшорного хаба для зарубежных капиталов, прежде всего российских. В Берлине неофициально полагают, что значительная часть российских денег, проходящих через кипрские банки, имеет сомнительное происхождение.

Власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финансового кризиса в республике, спровоцированного прежде всего "раздутостью" банковского сектора и крупными потерями местных банков в связи с греческим долговым кризисом.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter