Арабы похоронили Башара Асада


Арабы похоронили Башара Асада
Фото ИТАР-ТАСС

Арабские СМИ сообщили об убийстве президента Сирии Башара Асада, после чего эта информация была подхвачена рядом западных СМИ. Никаких официальных подтверждений этих данных пока нет.

Согласно сообщению New York Daily News, сирийский лидер якобы был убит в субботу одним из его телохранителей, иранцем по имени Мехди Якоби. Тело Асада было перевезено в госпиталь Дамаска, окрестности и подъезды к которому блокировали сирийские вооруженные силы. Пользователи Интернета отреагировали моментально, распространив информацию на своих страницах.

Однако эти данные опровергло посольство Сирии в Москве. "Наш президент на месте и занимает свою должность. Это (сообщения о смерти) ложь", – сказал РИА Новости сотрудник посольства, добавив, что "это информация от посла".

Представители сирийской армии также опровергли информацию о смерти Асада. "Это неправда. Определенно, это не так. Израильские СМИ первыми распространили слух, а все остальные просто подхватили. Кроме того, у Асада нет иранцев-телохранителей", – приводит Russia Today слова источника, близкому к правительству Сирии.

Как писали Дни.Ру, накануне глава Нацкоалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб сообщил о своей отставке. По его словам, это даст ему возможность работать "с той степенью свободы, которая невозможна в рамках официальной организации". Однако позже появилась информация, что Нацкоалиция сирийской оппозиции не приняла отставку своего лидера.

"Хатыб продолжит управлять коалицией в соответствии с решением генеральной ассамблеи (Нацкоалиции)", – цитирует агентство заявление Нацкоалиции. Кроме того, в заявлении говорится, что члены коалиции "просят Муаза аль-Хатыба вернуться к работе в качестве главы коалиции".

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек, около полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа. По данным Дамаска, ряд вооруженных группировок напрямую связаны с террористической сетью "Аль-Каида".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров