Медведев назвал ситуацию на Кипре воровством награбленного

Lenta.ru

На Кипре продолжают грабить награбленное. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами, передает "Интерфакс".

Медведев предложил еще раз обсудить ситуацию на Кипре, отметив, что "нужно понять, во что эта история превратится" и как она отразится на мировых рынках и на России.

В прошедшие выходные власти Кипра договорились с международными кредиторами о получении антикризисной помощи на десять миллиардов евро. В свою очередь, Кипр проведет реструктуризацию второго по величине банка страны — Laiki Bank (Народного банка), что позволит привлечь в кипрский бюджет до 4,2 миллиарда евро.

Согласно плану реструктуризации, счета в Laiki Bank на сумму до ста тысяч евро будут застрахованы и переведены в Bank of Cyprus. Счета, на которых лежит более ста тысяч евро, временно заморозят и обложат налогом. Окончательный размер налога пока неизвестен, но, по данным деловых СМИ, может составить до 40 процентов. Как передавало РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в ЕС, потери держателей счетов в Laiki Bank, могут составить до 60 процентов от суммы депозитов.

25 марта Agence France-Presse со ссылкой на представителя правительства Кипра сообщило, что объем списаний со счетов Bank of Cyprus объемом более ста тысяч евро составит около 30 процентов. Счета в других банках Кипра налогом облагаться не будут.

Изначально кипрские власти по требованию международных кредиторов предполагали единовременно списать со всех счетов в местных финансовых организациях от 6,75 до 9,9 процента в зависимости от суммы депозита. Таким образом островное государство рассчитывало привлечь в бюджет 5,8 миллиарда евро. Однако соответствующий законопроект был заблокирован в парламенте Кипра, после чего правительству пришлось разрабатывать альтернативный проект привлечения средств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров