ФБР и представитель Абрамовича опровергли информацию о его задержании


ФБР и представитель Абрамовича опровергли информацию о его задержании

В ЭТО ВРЕМЯ

Наш спецкорреспондент в Нью Йорке передает, что пресс-секретарь Абрамовича в прямом эфире одного из российских телеканалов опроверг информацию о задержании олигарха в США. При этом он подтвердил, что Роман Аркадьевич действительно находится сейчас в городе Большого Яблока.

Представитель нью-йоркского отделения ФБР Питер Дональд официально сообщил "КП", что Абрамович в США не арестовывался и не задерживался. Имеют право на существование две версии: либо состоялась беседа или допрос, настоятельно инициированные сотрудниками американских спецслужб, после которых россиянина отпустили на все четыре стороны. Ее косвенно подтверждает и информация о том, что весть о задержании Абрамовича ФБР в Америке циркулировала в Москве еще сегодняшним утром среди ограниченного круга лиц, знакомых с ним лично. Либо задержание Абрамовича в США - газетная утка.

Вслед за официальным представителем Абрамовича появившиеся в СМИ слухи развеяли и в ФБР. Из штаб-квартиры организации корреспонденту "КП" пришел официальный ответ на запрос об аресте Абрамовича, который официально опровергает информацию о его задержании.

***
He is not under arrest, and he has not been detained. (Он не находится под арестом, и он не был задержан)
J. Peter Donald
Office of Public Affairs
FBI New York Field Office

***
Ранее представитель нью-йоркского отделения ФБР Питер Дональд не стал ничего комментировать, попросив прислать уже опубликованную "КП" информацию.

Также известно, что российский олигарх владеет объектами недвижимости на территории нескольких американских штатов. Но СМИ сообщали о том, что несколько дней тому назад яхта Абрамовича пришвартовалась в Нью-Йорке. Ее появление связывали с тем, что Дарья Жукова, супруга олигарха, находится на последнем месяце беременности и, по всей видимости, намерена рожать в Городе Большого Яблока. Если Абрамович и задержан, то скорее всего это произошло именно в Нью-Йорке.

ДОСЬЕ "КП"

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. В раннем возрасте стал сиротой, жил и воспитывался родственниками по отцовской линии в Сыктывкаре и Ухте, с 1974 года - в Москве.

После службы в армии, по одним сведениям, поступил в Ухтинский индустриальный институт и перевелся в Московский институт нефти и газа имени Губкина, по другим - нигде не учился. Работать начал в Москве продавцом игрушек кисловодского кооператива "Луч", позже основал собственный кооператив "Уют".

С 1991 по 1993 год Абрамович был директором московского малого предприятия "АВК", занимавшегося коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В июне 1992 года был задержан по возбужденному прокуратурой Москвы делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, активно сотрудничал со следствием, и в декабре 1992 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В 1995 году Абрамович совместно с Березовским реализовал крупный проект в нефтепромышленной сфере. Компания "Сибнефть" заняла 20 место в мире и шестое - в России по уровню нефтедобычи. В июне 1996 года Абрамович вошел в состав совета директоров основного добывающего подразделения "Сибнефти" - АО "Ноябрьскнефтегаз", а также стал главой московского представительства "Сибнефти". В сентябре 1996 года он стал членом совета директоров "Сибнефти".

В декабре 1999 года Абрамович победил на парламентских выборах по Чукотскому одномандатному избирательному округу, а 24 декабря 2000 года - на губернаторских выборах в Чукотке.

В мае 2001 года Абрамович фигурировал в сообщениях о расследовании уголовных дел в отношении руководства "Сибнефти", возбужденных по запросу депутатов Госдумы на основании акта Счетной палаты о приватизации "Сибнефти", в соответствии с которым компания была продана гораздо ниже ее реальной стоимости. Однако уже в августе 2001 года Генпрокуратура РФ прекратила расследование уголовных дел в отношении руководителей нефтяной компании "Сибнефть", не усмотрев в них состава преступления.

Летом 2001 года Абрамович впервые вошел в список самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes с состоянием в 1,4 миллиарда долларов.

В 2003 году Генпрокуратура и Министерство по налогам и сборам РФ начали проверку финансово-хозяйственной деятельности "Сибнефти", а марте 2004 года МНС РФ предъявило "Сибнефти" налоговые претензии за 2000-2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Однако весной 2005 года появилась информация, что налоговая задолженность "Сибнефти" была снижена налоговыми органами более чем в три раза, после чего погашена компанией (по сведениям экспертов, все это происходило в тайне от СМИ и явилось полной неожиданностью для участников рынка). В сентябре 2005 года Абрамович продал 72,7 процента акций "Сибнефти" государственной компании "Газпром".

В апреле 2007 года Абрамович возглавил список самых богатых граждан России в рейтинге русской версии журнала Forbes: его состояние к марту 2007 года достигло 19,2 миллиарда долларов.

Имя Абрамовича неоднократно упоминалось в прессе в связи с судебной тяжбой между ним и Березовским. Летом 2005 года бывший партнер Абрамовича заявил, что тот заставил его продать свои активы в России по заниженной цене, пригрозив, что в противном случае собственность будет отобрана представителями власти. В 2007 году Березовский попытался вручить Абрамовичу повестку в суд. В августе 2012 года суд отказал Березовскому в удовлетворении иска.

В последнее время, по данным СМИ, Роман Абрамович жил между Лондоном и Чукоткой. Как губернатор одного из субъектов РФ, он обязан иметь российское гражданство и хотя бы изредка навещать своих избирателей. Имя Абрамовича регулярно всплывало в прессе. То сообщалось, что миллиардер собирается перестроить особняк в центре Лондона, неоднократно также писали о самой большой в мире яхте, которая принадлежит Абрамовичу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров