Президент Черногории остается лидером предвыборной гонки


Президент Черногории остается лидером предвыборной гонки

Действующий президент Черногории Филип Вуянович остается лидером предвыборной кампании: на президентских выборах 7 апреля за него готовы проголосовать 54,7% граждан, а за его соперника — бывшего дипломата Миодрага Лекича — 45,3%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством CEDEM.

Вуянович и Лекич — единственные кандидаты на высший государственный пост. Вуянович представляет правящую Демократическую партию социалистов, он уже дважды избирался президентом. Лекич является председателем коалиции оппозиционных сил "Демократический фронт", но для участия в выборах он зарегистрирован как независимый кандидат.

По данным опроса, проведенного в 16 черногорских общинах среди 1022 граждан, около 40,3% избирателей планируют принять участие в предстоящих выборах. А 12% заявили, что не станут голосовать ни за одного из упомянутых кандидатов.

Президент Черногории избирается на пять лет. Это будут уже шестые по счету президентские выборы с момента введения многопартийной системы в Черногории и вторые после обретения этой бывшей югославской республикой независимости в 2006 году. Право голоса имеют 512 тысяч граждан. Полномочия действующего президента истекают 21 мая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров