В Израиле нашли фаллоимитатор каменного века

Владимир Лаговский, "Комсомольская правда"

О находке рукотворного предмета, весьма похожего на пенис, сообщили археологи из Управления древностей Израиля (Israeli Antiquities Authority (IAA).

Они проводили раскопки в Западной Галилее в районе Ахихуда - на местах, по которым должна пройти новая железнодорожная ветка, соединяющая Акко и Кармиэль.

Анализ показал: культурному слою, из которого был извлечен примечательный артефакт, около 9 тысяч лет. В те далекие времена здесь находилось весьма крупное поселение. От него сохранились фундаменты зданий, полы, части оштукатуренных стен.

На месте раскопок археологи обнаружили и множество мелких предметов - каменные топоры, лезвия. Пенис был среди них.

Кроме пениса нашлась гравировка с изображением, напоминающим женские половые органы. В связи с чем руководители исследований Ицхак Паз (Yitzhak Paz) и Яков Варди (Yakov Vardi) предположили, что подобные предметы служили культовыми сексуальными символами ("cultic sexual symbols"). Их могли использовать в обрядах, направленных на увеличение плодородия сельскохозяйственных угодий.

В Израиле нашли фаллоимитатор каменного века

Форма предмета, найденного в Израиле, характерная
Фото: IAA

Из альтернативных версий наиболее популярна самая прямолинейная: мол, археологи откопали фаллоимитатор каменного века - "ancient dildo", как они иной раз называют находки такого рода. А такое случается. К примеру, последний раз нечто подобное было обнаружено в Швеции (Mesolithic site in Motala, Sweden). Возраст шведского пениса близок к израильскому. Выполнен он из кости. И тоже не велик - около 11 сантиметров в длину и порядка 2 сантиметров в диаметре.

В Израиле нашли фаллоимитатор каменного века

Предмет из Швеции. О его назначении тоже спорят
Фото: Livescience.com

Находки из Израиля и Швеции могут заинтересовать антропологов. Если они - эти находки - и в самом деле служили тем же целям, что и их современные силиконовые аналоги. Ведь размеры фаллоимитаторов позволяют судить либо об анатомических - весьма скромных - особенностях древних мужчин, либо о физиологических - столь же скромных - предпочтениях женщин каменного века.

Не исключено, что особенности и предпочтения менялись со временем. Более древний каменный пенис, найденный в 2004 году в Германии в районе Швабской Юры, гораздо крупнее. Артефакт обнаружили археологи из Тюбингена под руководством Николаса Конарда (Nicholas Conard ) в пещере возле Шельклингена (Schelklingen ) и тоже предположили, что он фаллический символ.

В Израиле нашли фаллоимитатор каменного века

Немецкий предмет возрастом 28 тысяч лет гораздо крупнее своих более поздних аналогов
Фото: Livescience.com

Предмет, правда, тщательно отполирован, что порождает скорее скабрезные мысли о женских увлечениях на досуге. А им - увлечениям - не менее 28 тысяч лет. Именно такой возраст соответствующего предмета. В длину он чуть больше 19 сантиметров, диаметр - около 3 сантиметров.

Существует, конечно, и версия, совсем не связанная с сексом - даже с символическим. Все эти якобы пенисы могли бы быть просто кухонными инструментами - например, пестиками, которыми толкли зерна в ступках. Сторонники такой гипотезы указывают на потертости и сколы в головных частях артефактов.

Об истинном предназначении странных предметов пока не знает никто. По мнению экспертов, докопаться до правды можно будет только в том случае, если на какой-нибудь из стен пещеры, в которой жили древние люди, найдется соответствующее изображение. Такое не исключено - наши предки часто иллюстрировали свои дела.

КСТАТИ

Современные тенденции


Вкусы нынешних женщины близки к тем, которые бытовали в каменном веке - около 9 тысяч лет назад. Исследования, проведенные многократно, свидетельствуют: самые ходовые в секс-шопах силиконовые имитаторы длиной порядка 13 сантиметров.

поделиться

Новости по теме

    Археологи нашли останки древнего гомосексуалиста

    Ученые, проводившие раскопки на территории Чехии, нашли останки человека, умершего около 5 тыс. лет назад, который может быть одним из первых представителей гомосексуалистов. На такие мысли ученых натолкнул не характерный для мужчин каменного векаподробности

Новости партнёров