КНДР - страна развитого фотошопа?

Дмитрий Владимов, "БелГазета"

Пока белорусская власть мучительно гадает, как же ей достичь ещё большего процветания в условиях перманентного кризиса, власти Северной Кореи нашли простой и элегантный выход из непростых ситуаций.

26 марта Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) опубликовало на своем сайте фоторепортаж с военных учений. Заодно северокорейские журналисты передали снимки международным информагентствам, и те с готовностью их распространили, однако вскоре были вынуждены удалять публикации, которые оказались наспех скроенными подделками.

Так, на снимке высадки десанта на берег с катеров на воздушной подушке несколько таких судов оказались ненастоящими. Кадр, захвативший часть берега, представляет восемь катеров: три мчатся в отдалении, три в белых облаках брызг на подходе и еще два высаживают на берег солдат. Присмотревшись, эксперты поняли, что как минимум три из этих катеров являются копиями соседних.

Например, два судна, приближающихся к берегу - идентичны. Такая же ситуация и с двумя самыми дальними катерами. А тот десантный воздухоход, что на снимке расположен левее остальных, хоть и не ясно, с чего скопирован, но факт подделки налицо: края силуэта катера мутные, "грязные" и не совпадают по цвету с фоном.

Когда были получены другие фото, все окончательно стало ясно.

КНДР - страна развитого фотошопа?


Британскую газету The Telegraph столь позабавила тема северокорейского "фотошопа", что она опубликовала подборку проделок ЦТАК вперемешку с "фотожабами" на Ким Чен Ына, где он аккомпанирует The Rolling Stones, вместе с "Челси" поднимает Кубок европейских чемпионов и летит на Луну в американском скафандре. "Угадайте, какие фото подделали мы, а какие ЦТАК", - ехидничает газета.

КНДР - страна развитого фотошопа?


Впрочем, это не единственный случай, когда "сильные" режимы пытаются поправить свои "процветающие" дела с помощью компьютерных фенечек. Так в 2008г. Тегеран с помощью фотошопа придал пущей важности испытаниям ракеты "Шихаб", пририсовав на фото дополнительную ракетную установку. А в 2011г. китайские чиновники, вместо того, чтобы инспектировать отремонтированную дорогу, просто взяли и вклеили свои изображения в фотографию этой дороги.

Что ж, остается ждать, когда и белорусы, взявшись, наконец, за ум, перестанут швырять деньги на ветер. Зачем? Ведь можно тупо "нафотошопить" себе агрогородков, ледовых дворцов, модернизации, "Дажынак", зарплат в $500 - и жить припеваючи.

поделиться

Новости по теме

    КНДР привела войска в боевую готовность

    Войска Северной Кореи приведены в боевую готовность, чтобы в любой момент ответить огнем на совместные учения США и Южной Кореи, которые должны были начаться на этой неделе, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на северокорейские СМИ.подробности

Новости партнёров