Дядя Гарри Поттера умер после операции на сердце

dni.ru

Британский актер Ричард Гриффитс, сыгравший роль дяди Гарри Поттера Вернона Дурсля, скончался на 66-м году жизни. Он умер от осложнений после перенесенной операции на сердце.

"С огромным сожалением мы вынуждены сообщить, что Ричард Гриффитс покинул нас, – заявили коллеги артиста. – Последние несколько дней жизни он находился под пристальным вниманием врачей".

После окончания школы драмы Гриффитс некоторое время работал на радио BBC, а также принимал участие в спектаклях небольших театров. Довольно быстро он заработал репутацию хорошего исполнителя комедийных шекспировских ролей: в его репертуаре в составе Королевской Шекспировской труппы были Констебль в "Комедии ошибок" и Фальстаф в "Веселых виндзорских кумушках".

В итоге Ричард Гриффитс обосновался в Манчестере и начал играть ведущие роли в спектаклях. В это же время начал сниматься. За свою кинематографическую карьеру, начавшуюся в 1967 году, он сыграл во множестве фильмов. В 1982-м актер появился в получившем премию "Оскар" фильме "Ганди" в роли Коллинза, информируют Life News.

Впоследствии Гриффитс сыграл в таких картинах, как "Парк Горького", "Король Ральф", "Голый пистолет", "Пираты Карибского моря. На странных берегах", "Автостопом по галактике", "Регтайм", "Женщина французского лейтенанта" и "Сонная лощина".

Однако настоящая слава пришла к Гриффитсу после того, как он принял участие в фильме "Гарри Поттер и философский камень". Актер стал известен благодаря роли жестокого и злобного дяди юного волшебника Вернона Дурсля. Этого персонажа Гриффитс сыграл и в остальных частях популярнейшей киносаги, уточняет РИА Новости.

Актер является обладателем премий Лоуренса Оливье как "Лучший актер", Drama Desk Award и Tony Award. Престижных наград он удостоился за роль Гектора в пьесе Алана Беннета "Любители истории".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров