Жителям Киева предложили бороться с наводнением снеговиками


Жителям Киева предложили бороться с наводнением снеговиками
Фото: Sportfoto Gettschat / ИТАР-ТАСС

В рамках подготовки к ожидаемому наводнению в Киеве жителям города предложили лепить снеговиков. Об этом пишет газета "Сегодня". Предполагается, что это может "уменьшить интенсивность подтопления".

Как отмечает издание, идея, ранее озвученная британским агентством по охране окружающей среды, встретила поддержку на Украине. "Дольше всего тают спрессованные сугробы. Хорошее предложение!", — отметил ученый секретарь Института техтеплофизики Академии наук Украины Александр Чайка.

Подход одобрили и в столичной администрации. "Если снег не растает к концу школьных каникул, которые сейчас, детям предложат слепить снеговиков", — заявил газете представитель департамента образования. В городских школах тем временем уже готовятся к соответствующим экспериментам. "Один участок нашего стадиона оставим нетронутым, а на втором слепим снеговиков. Так и узнаем, насколько медленнее тает снег", — сообщила директор гимназии №290 Полина Замаскина.

Напомним, что в конце минувшей недели в Киеве прошли обильные снегопады, на город выпала месячная норма осадков (около 40 миллионов тонн снега). В результате были заблокированы дороги, парализовано движение транспорта, нарушена работа международного аэропорта "Борисполь". Из-за непогоды в городе было объявлено чрезвычайное положение. Позднее первый заместитель главы столичной администрации Александр Мазурчак подал в отставку, признав недостатки, допущенные в ходе ликвидации последствий снегопадов.

На этом фоне усилились опасения по поводу предстоящих паводков. По данным Государственной службы по ЧС, которые приводит "РБК-Украина" , уже в начале апреля в связи с повышением температуры воздуха в столице и ряде областей Украины ожидается "значительное обострение ситуации, достижение опасных и очень опасных отметок подтопления территорий".

В столичной администрации, комментируя ситуацию, заявили, что существенного поднятия воды в Днепре в нынешнем году не будет. В то же время там признали, что в городе могут возникнуть сложности из-за ограниченного приема талой воды ливнестоками. В свою очередь, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко выступил с прогнозом, что наводнение придет в Киев после 20 апреля. "Обычно к концу марта весь снег стаивал, паводок был средний, в основном белорусский и российский. А теперь в конце марта выпала месячная норма снега. Поэтому будет соединение паводка российского, белорусского и украинского. Такой тройной удар", — заявил он.

Как отмечает "Сегодня", в Киеве снег свозят на определенные площадки (в городе их существует несколько десятков). Правда, многие из них находятся рядом с жилыми домами. Кучи снега вызывают недовольство местных жителей, опасающихся предстоящего подтопления.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров