Перед смертью Березовский ожидал $300 миллионов

РБК

Скончавшийся на прошлой неделе олигарх Борис Березовский незадолго до смерти ожидал поступления 200 млн фунтов (около 300 млн долларов) от продажи оффшорных фондов.

Об этом сообщает британская The Sunday Times со ссылкой на юридическую переписку.

По информации издания, инвестиционная компания Salford Capital Partners, которая контролировала 3 оффшорных фонда Б.Березовского, должна была ликвидировать эти активы в период "между октябрем 2012 и мартом 2013 года". Сам предприниматель должен был получить около 200 млн фунтов.

Российский авиаперевозчик "Аэрофлот" узнал об этих деталях ранее, и после смерти олигарха-изгнанника потребовал раскрыть личности его душеприказчиков. Представители "Аэрофлота" компании пояснили душеприказчикам, что компании известно о тех 200 млн фунтов, которые должен был получить Б.Березовский. Авиакомпания в суде добивалась от Б.Березовского выплаты тех средств, которые предприниматель якобы похитил в 1990-е годы. В октябре 2012 года в Лондоне суд отклонил подобный иск на 712 млн долларов.

Напомним, что смерть российского олигарха многие связывают именно с его плачевным финансовым положением, в котором он оказался после проигранной тяжбы в Высоком суде Лондона с Романом Абрамовичем. Известие о том, что Б.Березовский незадолго до смерти ожидал весьма крупную сумму ставит эту версию под сомнение. Британское издание в связи с этим отмечает, что друзья покойного олигарха считают, что теперь есть больше оснований для версии об убийстве Б.Березовского.

О смерти Б.Березовского стало известно 23 марта. На данном этапе расследования его смерти полиция считает, что криминального варианта смерти олигарха нельзя полностью исключить. Ранее британские СМИ сообщали, что при вскрытии обнаружилось, что у Б.Березовского было сломано ребро. Также выдвигается версия, что причиной смерти Б.Березовского стало удушение через повешение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров