Мэр Москвы поддержал введение виз со странами СНГ


Мэр Москвы поддержал введение виз со странами СНГ

Мэр Москвы Сергей Собянин поддерживает ужесточение визивого режима с азиатскими странами - соседями РФ.

"Конечно, было бы лучше, если бы они приезжали к нам по иностранным паспортам, с визами, гораздо больше было бы порядка", - заявил столичный градоначальник в интервью телеканалу НТВ.

Собянин уточнил, что сейчас в Москве работают около 400 тысяч мигрантов. Квот же для приезжих всего лишь 200 тысяч. "По разным оценкам от общего 150 до 200 тысяч - это нелегальные мигранты, либо они легально въехали в страну, но приехали в другие регионы, потом переместились в Москву, - пояснил он. - Но мы о них не знаем, они не зарегистрированы работодателями, и здесь, конечно, надо наводить жесткий порядок".

Сейчас, по словам мэра, "человек въезжает с некой миграционной картой, которая, собственно, и документом-то не является - можно ее элементарно подделать". "Ужесточение визового режима, введение иностранных паспортов я полностью поддерживаю - это нужная мера для того, чтобы навести порядок в этом огромном миграционном потоке", - подчеркнул Собянин.

ИТАР-ТАСС напоминает, что предложение ввести загранпаспорта внутри СНГ озвучил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 2012 года. "У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам", - напомнил тогда глава государства. "Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран", - сказал Путин. Правда, о визовом режиме Путин не говорил ни слова.

По данным февральского опроса ВЦИОМ, в последнее время жители столицы ставят необходимость скорейшего решения проблемы миграции на первое место, считая ее важнее транспортной. По данным социологов, идею ужесточить миграционное законодательство поддерживают 77% респондентов

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров