"Мясной скандал" в Европе сменился рыбным

Interfax.by

"Мясной скандал" в Европе, в ходе которого недобросовестные производители выдавали за говядину конину, сменился рыбным.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко со ссылкой на западные СМИ, почти треть проверенной рыбной продукции в Германии не соответствовала надписям на упаковке - под видом дорогой рыбы продавалась дешевая. "Затем аналогичные случаи были выявлены и в других европейских странах", - сказал он.

"Причем подмена идет не только малоценными, но и сорными видами рыбы, в том числе и теми, которые вызывают аллергические реакции", - добавил он.

Проблемы подмены рыбы существуют и в России. О них не раз заявляли специалисты Росрыболовства и Россельхознадзора. Недавний случай - обнаружение филе минтая в упаковке продукции, на этикетке которой значилось, что в ней содержится филе трески. Молекулярно-генетический анализ видовой принадлежности рыбы был проведен в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Согласно распространенной Россельхознадзором фотографии, лже-продукция имела маркировку ООО "Талдом-рыба" (Московская область).

"Мы копнули только первый слой и сразу выявили нарушения. Думаю, это не единственный случай", - сказал А.Алексеенко.

Причина, по его словам, в том, что отсутствует так называемая система прослеживаемости продукции, которая бы позволяла контролировать качество продукта от судна до прилавка. "Возникает парадоксальная ситуация - в разорванную пищевую цепь вливается продукция неизвестного происхождения, которая несет немало рисков, - заявил он. - Прежде всего, неизвестно, в какой акватории выловлена эта рыба, где она перерабатывалась, а это не исключает различные виды ее загрязнения - микробное, солями тяжелых металлов, радионуклидами. В речной рыбе велика возможность гельминтоза".

Кроме того, отметил А.Алексеенко, в эту цепь может попасть продукция, выловленная браконьерами. "Последствием этого может стать не только истощение рыбных запасов, но угроза благополучию рыбной отрасли", - заявил он, пояснив, что недобросовестные конкуренты вытесняют с рынка добросовестных производителей, которые инвестируют средства в развитие рыбного комплекса.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков также может привести немало примеров подмены дорогой рыбы дешевой. "Известны даже случаи, когда под видом осетрины продавалась масляная рыба", - сказал он.

По его словам, Рыбный союз еще в 2011 году вместе со специалистами межотраслевого экспертного совета по ветеринарии разработал концепцию прослеживаемости перемещения рыбной продукции. "Она подразумевает замкнутую информационную цепь контроля рыбной продукции с момента ее происхождения до реализации на прилавках магазинов, - пояснил он. - В рамках этой системы сведения о возникновения партии сырья могут появляться только от капитана промыслового судна, она не может возникнуть в середине оптового звена".

Как считает С.Гудков, в РФ необходимо принять закон о прослеживаемости продукции животного происхождения, в основу которого можно положить уже существующую концепцию. "В настоящее время мы ведем диалог на эту тему с органами власти и депутатами Госдумы", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

    Минчане перешли на рыбу

    За субботу и воскресенье на минских ярмарках было реализовано 86 т рыбы и рыбной продукции. Об этом сообщила начальник отдела заготовок и реализации плодовоовощной продукции Главного управления потребительского рынка столицы Алла Сергеева.подробности

Новости партнёров