Экс-министр обороны с зятем сдавали в аренду почти 600 машин Минобороны


Экс-министр обороны с зятем сдавали в аренду почти 600 машин Минобороны

Уголовные дела "Оборонсервиса" обрастают все новыми криминальными сюжетами, как лесные пеньки червивыми опятами в позднюю грибную пору.

Пудовые папки Следственного комитета (СК) с документами допросов, оригиналами и копиями контрактов, материалами коммерческих сделок, показаниями свидетелей продолжают пухнуть и размножаться.

Еще не доведены до конца расследования, касающиеся незаконного строительства за счет Минобороны (МО) дороги на дачу Валерия Пузикова - зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, махинаций с землей под Анапой, продажей строений и акций 31-го НИИ МО, корпусов на Воробьевых горах, "куска" побережья в Финском заливе и ряда зданий в Москве и Питере, а на подходе новые дела явно «преступного окраса».

Как сообщили "КП" в Следственном комитете РФ, Сердюков и его зять могут стать фигурантами еще одного уголовного дела о махинациях с автопарком Генштаба.

В чем тут суть? В конце 2010 года военное ведомство "по-родственному" заключило 10-миллиардный контрактах с ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" (его возглавлял Пузиков). Центр брал на трехлетнее обслуживание 560 автомобилей (легковушки и грузовики). Причем, МО фактически арендовало машины... само у себя (ибо все они находились на балансе автопарка Генштаба). Эдакая «домашняя стиральная машина». К тому же следователи обнаружили, что контракт был заключен со многими нарушениями, а цены в нем сильно завышены.

Например, годовое обслуживание только одного авто обходится государству в 6,1 миллиона рублей. За эти деньги можно приобрести две новые элитные иномарки или полдюжины машин среднего класса. Ради получения контракта ФГУП Пузикова предоставило поддельную банковскую гарантию на 1 миллиард рублей от Тверского коммерческого банка. Но ни сановитый менеджер Сердюков, "съевший собаку" на таких сделках, ни его помощники этого "не заметили". А, может быть, и не хотели?

Следователи, разматывающее это дело, уже не сомневаются, что преступную сделку курировал лично Сердюков. Ибо спустя восемь месяцев после заключения контракта с фирмой зятя он сам подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов той войсковой части, на балансе которой были авто. Вот и получается, что все машины вначале были безвозмездно (!!!) переданы в пользование ФГУПу, а потом взяты в аренду.

При этом транспортные налоги и страховки за технику, принадлежавшую Минобороны (полтыщи машин), продолжало и продолжает платить военное ведомство. А это - более 12 миллионов рублей в год! Сановитый тесть щедро оплачивал народными деньгами бизнес любимого зятька.

Любопытно, что ни один из сотрудников правоохранительных органов, с подачи которых было возбуждено уголовное дело, не может дать внятного ответа на простой вопрос «КП: почему один из его главных фигурантов - Валерий Пузиков - до сих пор не является даже свидетелем? Впрочем, следователи, опустив очи долу, признаются, что не знают, где именно находится сейчас зять Сердюкова - в России или за рубежом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Зреет еще одна уголовная история, связанная с так называемой "азовской дачей" Сердюкова. Речь идет о комплексе строений
на живописном берегу Азовского моря (недалеко от поселка Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края). Это ханское имение
с шикарной "инфраструктурой" занимает территорию от 3 до 5 гектар. Оборонное ведомство вложило в него около 300 миллионов рублей.

Сердюков часто проводил здесь выходные, прилетая на вертолете с дачи зятя в Житном. А когда правоохранительные органы стали влотную заниматься "историей" дачи, было решено признать ее «непрофильным активом» и передать в ведение одного из коммерческих подразделений Минобороны — ОАО "Объединенный материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" (ОМС), входящего в ОАО "Оборонсервис".

Затем подруга Сердюкова Евгения Васильева, занимавшая тогда должность главы департамента имущественных отношений МО, дала команду на продажу "дачи". Другая подруга экс-министра, руководитель аффилированного с военным ведомством центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, оценила комплекс в 92 миллиона руб. как "территорию без строений", а ее муж Максим Закутайло, директорствовавший в ОАО ОМС, подписал приказ о продаже.

Покупателем "азовской дачи" стало никому не известное ООО "Ситиинжиниринг", по данным следствия, аффилированное с вышеперечисленными участниками сделки. Причем, кроме гендиректора этой фирмы в ее штате больше никого не было. А по ее адресу, говорят следователи, числилось еще несколько сот таких же мутных контор типа "рога и копыта"...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров