В Северной Ирландии в результате беспорядков задержано более 220 человек


В Северной Ирландии в результате беспорядков задержано более 220 человек
EPA

В результате продолжавшихся несколько недель выступлений лоялистов в Северной Ирландии к настоящему времени были задержаны уже 229 человек. Такую информацию вечером в среду распространило полицейское управление страны.

Ожидается, что в ближайшие дни аресты продолжатся, так как правоохранительные органы еще не завершили расследование ряда дел. Стражи порядка тщательно изучают записи камер наблюдения и призывают всех свидетелей беспорядков активно сотрудничать со следствием.

Всего к настоящему времени из почти 230 задержанных официальные обвинения в нарушении административного или уголовного законодательства предъявлены почти 180 участникам несанкционированных выступлений. Все они подозреваются в нападении на стражей порядка, хулиганстве, вандализме и неподчинению законным требованиям представителей власти. Еще около 30 демонстрантов в настоящее время ожидают решения по своему делу под подпиской о невыезде.

"Очень важно показать участникам беспорядков, что государство не будет мириться с их противоправными действиями, - заявил агентству Пресс Ассошиэйшн начальник отдела сыскной полиции Шон Райт. - Каждое преступление будет расследовано и по нему будет вынесено соответствующее процессуальное решение. Те, кто нарушает закон, должны нести за это ответственность".

Ранее главный констебль Белфаста Мэтт Бэгготт сообщил, что демонстрации лоялистов в крупных городах Северной Ирландии стоили бюджету Соединенного Королевства около 20 млн фунтов /свыше 30 млн долларов/. При этом под указанной суммой понимается лишь оплата полицейской операции по подавлению несанкционированных выступлений и охране общественного порядка. Ущерб в результате непосредственной порчи муниципального и частного имущества еще только предстоит подсчитать.

В начале декабря прошлого года большинство членов городского совета Белфаста проголосовали за то, чтобы значительно ограничить число дней в году, когда над столичным муниципалитетом будет вывешиваться флаг Соединенного Королевства. Прежде штандарт, известный как "Юнион Джек", реял над зданием круглый год. В результате около девяти недель в Северной Ирландии не прекращались массовые демонстрации радикальных протестантов-лоялистов - сторонников сохранения этой части острова в составе Соединенного Королевства. Данные акции протеста нередко заканчивались столкновениями с полицией и беспорядками.

Большинство жителей Северной Ирландии составляют лоялисты. С конца 1960-х годов в течение почти 40 лет в стране продолжался конфликт между вооруженными экстремистскими группировками протестантов и католиков, которые выступают за выход из состава Соединенного Королевства и присоединение к независимой Ирландии. После подписания в 1998 году мирных соглашений это противостояние в целом прекратилось, и теперь бывшие противники пытаются сотрудничать, входя в состав правительства Северной Ирландии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров