"Врата ада" нашли в Турции


Обнаруженный вход в преисподнюю уже назвали самым громким событием года в археологии. Нашли его во время раскопок руин древнего фригийского города Иераполиса неподалеку от турецкого города Памуккале.

- Мы реконструировали маршрут термального источника и наткнулись на портал, ведущий в царство мертвых, - рассказывал об открытии руководитель исследования профессор классической археологии в университете Саленто (Италия) Франческо д'Андрия на конференции в Стамбуле.

Под "порталом" ученые подразумевают так называемые врата Плутона, повелителя загробного мира в древнеримской мифологии. В античности они - врата - считались точкой входа в загробный мир. И в Иераполисе этот сакральное место находилось в небольшой пещере.

Около нее был построен небольшой храм с колоннадой. Среди его руин археологи нашли несколько полуколонн с надписями, посвященными миру усопших, а также остатки бассейна и ступеней лестницы, ведущих к пещере.

- Люди могли наблюдать священные обряды со ступеней, но не могли приближаться к вратам, – объяснял итальянский археолог. - Да и жрецы не отваживались близко подходить к "вратам ада".

"Врата ада" нашли в Турции

Часть "портала".
Фото: discоvery.cоm

Дело в том, что "портал" был заполнен ядовитым воздухом. "Это пространство заполнено туманом таким плотным, что невозможно увидеть землю, - писал древнегреческий историк Страбон. - Любое животное, попавшее внутрь, умирает мгновенно. Я бросил туда воробьев, они испустили последний вздох и упали замертво".

И во время раскопок ученые смогли убедиться в правоте Страбона: несколько птиц погибли у них на глазах, подлетев к "вратам" вплотную. А при дальнейших раскопках обнаружилось множество останков пернатых.

- Мы разгадали эту загадку, - пояснил профессор. - Из пещеры исходил ядовитый пар от подземных источников, который действительно мог убить любое живое существо при вдохе. И, скорее всего, специально пойманных птиц выпускали прямо у пещеры, чтобы нагнать страху и показать паломникам таинственную силу врат Плутона.

Кроме того, этот пар мог вызывать галлюцинации. Об этом, наверняка, знали жрецы. И позволяли верующим, которые хотели узнать будущее, совершать омовение в бассейне и спать поближе к вратам.

По неизвестным причинам храм опустел после IV в. н.э.

"Врата ада" нашли в Турции

"Врата ада" нашли в Турции

Компьютерная модель древнего храма и врат Плутона.
Фото: discоvery.cоm

КСТАТИ

ГДЕ ЖИВУТ ЧЕРТИ

Где варятся при плюс 445 градусах по Цельсию


Теоретиков Международного института теологии (Флорида) привлек пассаж из Библии, в котором сказано, что грешники мучаются "в озере, горящем огнем и серою" (Откр. 21:8).

- Но если у Сатаны плещутся озера из расплавленной серы, то температура окружающей среды, то есть ада, должна соответствовать точке кипения серы, - рассуждает исследователь Майк Гринберг. - И если она будет ниже, то сера застынет, а если выше - испарится. Значит, адская жара соответствует 445 градусам по Цельсию.

По словам гамбургского профессора геологии Геро Хилмера, раз в аду держится такая температура, значит, он должен находиться на глубине 14 километров. Именно там располагаются породы с подобной температурой, превращающей серу в жидкость.

А директор итальянского Института паранормальных явлений профессор Джузеппе Скакки даже указывает место, где преисподняя может находиться.


Фото: vvv2010.livejournal.com

- Я считаю, что одно из подразделений ада "расквартировалось" в горах Южной Америки, в частности, в Кордильерах, - говорит он. - Об этом свидетельствуют записи мощнейших эхолотов, которые пару лет назад зафиксировали в недрах земли звуки, как будто их испускали сотни стонущих людей.

Другой "адрес" был недавно обнаружен в Таджикистане на берегу реки Вахш. Там стоит загадочный курган, сложенный из круглых камней. Под ним, как всерьез уверяют местные жители, скрывается вход в огненное подземное царство, где живут злые духи. И оттуда иногда проникают в наш мир "демоны" в окружении черного сияния и серного запаха.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров