На "Фукусиме" отключилось охлаждение


На
Фото: ИТАР-ТАСС

На аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" произошла остановка системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). О причинах чрезвычайного происшествия пока ничего не сообщается.

Остановка системы охлаждения бассейна с ОЯТ произошла на третьем энергоблоке станции. Однако пока ничего не известно о последствиях инцидента. Как передает РИА Новости, информации об утечке не поступало.

В марте этого года система охлаждения бассейнов с ОЯТ уже выходила из строя на первом, третьем и четвертом реакторах АЭС. Виновником произошедшего тогда стала крыса.

Напомним, системы охлаждения реакторов на АЭС отключились 18 марта. В компании-операторе АЭС отметили, что в бассейнах с отработанным ядерным топливом, расположенных над проблемными реакторами, наблюдалось небольшое повышение температуры – с 13,7 до 25 градусов.

Позже возле одного из электрощитов станции была найдена 15-сантиметровая крыса. Вероятнее всего, именно грызун отключил электричество.

Наибольшее беспокойство у специалистов вызвал четвертый энергоблок, на котором во время взрыва водорода в марте 2011 года была повреждена крыша. Отметим, что на ноябрь этого года было запланировано извлечение стержней с отработанным ядерным топливом из бассейна четвертого энергоблока.

Чрезвычайное происшествие напомнило работникам АЭС о чудовищной катастрофе, случившейся 11 марта 2011 года. Напомним, тогда авария привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тысяч человек. К текущему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. Удаление расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. Полный демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не менее 40 лет, однако в правительстве Японии ищут способы сократить этот срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров