В Германии нашли 50 надзирателей концлагеря Освенцим

РБК

Дожившие до глубокой старости надзиратели концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц) могут все же ответить за свои преступления.

Немецкая комиссия по делам о преступлениях во времена национал-социализма вышла на след 50 сотрудников "лагеря смерти", сообщает Deutsche Welle.

Следователи располагают именами и адресами всех подозреваемых. Как выяснилось, все они живут на территории ФРГ. Прокурор Курт Шримм заявил, что у правосудия есть возможность привлечь их к ответственности.

Основанием для суда может стать прецедент Ивана Демьянюка – украинца, служившего охранником в концлагере Собибор. В 2011 г. он был признан соучастником в уничтожении 28 тысяч евреев. Решение суда означает, что теперь все, кто служил в концлагере, являются соучастниками массовых убийств.

Вряд ли все подозреваемые доживут до окончания суда, однако в Германии считают, что обвинительный приговор в данном случае важен сам по себе.

Концлагерь в польском городе Освенцим (немецкое название Аушвиц) был основан в 1940 году по приказу главы СС Генриха Гиммлера. Он изначально разрабатывался как лагерь смерти. Сотни тысяч людей свозили туда и сжигали в газовых печах, травили в газовых камерах. В основном среди узников концлагеря были евреи, поляки, цыгане, а также советские военнопленные. По различным оценкам там погибли 1,1 миллиона человек.

Освенцим был освобожден Советской армией 27 января 1945 года. Примечательно, что последний комендант лагеря майор СС Рихард Баэр успел после Аушвица поруководить концлагерем Дора в Тюрингии (где занимался убийством советских граждан), а после войны жил под чужой фамилией в Гамбурге. В 1960 г. он был опознан и арестован полицией. Однако до обвинительного приговора Р.Баэр так и не дожил – он скончался от сердечного приступа на досудебных слушаниях в 1963 г.

Два других коменданта Освенцима – Артур Либееншель и Рудольф Хесс – были казнены в Польше по решению варшавского суда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров