Киллеру заказали убийство экс-главы Банка Москвы


Киллеру заказали убийство экс-главы Банка Москвы

Британская полиция расследует подготовку покушения на жизнь беглого российского банкира, бывшего президента и совладельца Банка Москвы Андрея Бородина. Предполагаемый киллер уже дал показания по делу, сообщает сегодня газета Mirror.

Сообщение о готовящемся покушении поступило в полицию еще в декабре 2012г. По словам предполагаемого наемного преступника, за убийство беглого миллионера ему пообещали вознаграждение в 660 тыс. фунтов стерлингов.

Расследованием дела занимается полицейское отделение округа Темз-вэлли. Отметим, что на территории этого округа 20 марта скончался Борис Березовский. Особняк А.Бородина находится всего в 14 км от дома бизнесмена.

А.Бородин переехал в Великобританию вместе с супругой Татьяной два года назад после того, как на родине в его отношении было инициировано уголовное разбирательство. Банкир утверждает, что за преследованием стоит премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В мае 2011г. Московский городской суд признал законным заочный арест А.Бородина. Банкир был привлечен в качестве обвиняемого в превышении полномочий по уголовному делу о хищении из Банка Москвы почти 13 млрд руб.

По данным следствия, Банк Москвы большую часть полученных от столичного правительства денежных средств (около 13 млрд руб.) направил на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт", которое, предположительно, связано с компанией жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Также А.Бородин подозревается в продаже пакета акций Эстонского кредитного банка по цене, заниженной на 12 млн евро.

Как сообщил источник в российских правоохранительных органах, эта махинация была осуществлена А.Бородиным в то время, когда суд временно отстранил его от занимаемой должности. Также банкира подозревают в легализации денежных средств, нажитых преступным путем.

В августе 2012г. А.Бородин приобрел самый дорогой особняк Великобритании — бывшую резиденцию принца Уэльского — за 219 млн долл. В октябре 2012г. МВД объявило о том, что более 400 млн долл. А.Бородина, размещенные в Швейцарской Конфедерации, Королевстве Бельгии, Великом Герцогстве Люксембург, заморожены по ходатайству следствия. Вскоре стало известно, что Эстония также возбудила уголовное дело против А.Бородина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров