Власти ФРГ завели на активистов Femen уголовное дело

РИА Новости

Власти немецкого Ганновера завели уголовное дело против участниц украинской группы Femen, устроивших в понедельник "голую" акцию протеста в присутствии президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, говорится на сайте местной газеты HAZ.

Когда Путин и Меркель на Ганноверской промышленной ярмарке в понедельник стояли у стенда компании Volkswagen, несколько девушек, которые находились среди многочисленных журналистов, прорвались за ограждение к лидерам двух стран, разделись по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке. Эти же фразы были написаны на их телах.

Как сообщили представители местной полиции, против активисток Femen было возбуждено уголовное дело по статье 103 уголовного кодекса Германии (оскорбление госорганов и представителей иностранных государств). По словам полицейских, фигурантками дела стали пять девушек в возрасте от 18 до 33 лет: две гражданки Германии, две — Украины и одна — России.

По информации издания, все пять активисток были задержаны и допрошены сразу после акции. В соответствии с немецким законодательством, для продолжения расследования по вменяемой им статье необходимо желание оскорбленной стороны, в противном случае дело будет закрыто. Как пишет HAZ, ни российский президент, ни канцлер Германии пожеланий об уголовном наказании Femen пока не высказали.

Сам Путин ранее заявил, что акция Femen ему понравилась. По мнению президента, она "помогает раскручивать" Ганноверскую ярмарку. Вместе с тем российский лидер сказал, что все-таки "по политическим вопросам лучше дискутировать в одетом виде".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров