Школьница чуть не покончила с собой во время урока

Яна Лисина, Ольга Буева, "Комсомольская правда"

Иркутские врачи сейчас борются за жизнь 15-летней школьницы. Девочка находится в реанимации в очень тяжелом состоянии.

В субботу Алена Федорова попыталась покончить с собой. Счеты с жизнью она решила свести прямо в школе: на перемене ученица проглотила несколько горстей обезболивающего.

- Мы видели, что она все время что-то запивала водой из бутылки, - рассказала "КП" одна из одноклассниц Алены. - Но никто не обратил на это особого внимания.

Школьница чуть не покончила с собой во время урока

Школьница из Иркутска чуть не покончила с собой во время урока.
Фото: соцсети

Перед началом урока девочке стало плохо. Первым это заметил одноклассник Александр, который сидит с ней за одной партой. Он-то и отвел девочку в учительскую… Там школьница потеряла сознание, изо рта пошла пена. Перепуганные педагоги вызвали скорую, но сидеть сложа руки, пока ехали врачи, не стали. Учителя сами сделали Алене массаж сердца, чем и спасли ей жизнь.

- В больницу 9-классницу привезли в состоянии клинической смерти и острого медикаментозного отравления, - говорит сотрудник пресс-службы УМВД по Иркутску Дмитрий Забродин. - В школу сразу же выехали наши сотрудники, чтобы на месте разобраться с тем, что произошло.

Оперативники выяснили, что об Алене заботятся дедушка и бабушка, родители разведены.

- Семью нельзя назвать неблагополучной, - добавляет Дмитрий Забродин. - По крайней мере, на учете в ПДН не состояли.

Так что же довело Алену до суицида? На своей страничке в соцсети белокурая красавица с ясно-голубыми глазами оставила записи: "Какая же я дура…", "Мы ссоримся с теми, кого больше всего не хотим потерять". По мнению полицейских, одна из причин - неразделенная любовь к тому самому соседу по парте.

- Это не первая ее попытка совершить суицид, - считает сестра Саши Ирина. - Уверена, что мой брат здесь ни при чем! Они с ним не ссорились. Всегда были хорошими друзьями, в сложных ситуациях он ее поддерживал. Сейчас ему надо готовиться к экзамену, а тут такое…

Однако близкая подруга Алены считает по-другому:

- Она очень сильно любит Сашу. Возможно, у нее и семейные проблемы были.

В любом случае следователи сейчас рассматривают разные версии трагедии.

- Завели уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", - сообщил старший помощник руководителя СУ СК по Иркутской области Владимир Саловаров. - Никого конкретно мы обвинять не можем. Сейчас допрашиваем знакомых, учителей и родных школьницы.

Имена героев публикации изменены.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Труфанова, руководитель психологической службы Иркутска:

"Родителям нужно научиться понимать своих детей"


- Вопрос подростковых суицидов очень сложный. Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Но есть и общие рекомендации. Родителям нужно научиться понимать своих детей с раннего возраста, научиться следить за их поведением и настроением. В переходном возрасте доверие между близкими особенно важно. Если дочь с детства знает, что мама всегда выслушает ее и поймет, то она обязательно придет и расскажет о своих сложностях. Поддержку близких не могут заменить ни друзья, ни учителя. В том случае если ребенок чувствует, что он один на один с проблемой, возникает тупик и, как следствие, желание покончить с собой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров