Похитившего миллиард чиновника ищут по всему миру. Интерпол бессилен

Похитившего миллиард чиновника ищут по всему миру. Интерпол бессилен

Бывший замглавы администрации Псковской области и бывший вице-спикер местного законодательного собрания Михаил Гавунас, обвиняемый в хищении у государства более миллиарда рублей, объявлен в международный розыск, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета. Имя Гавунаса уже размещено в базе розыска Интерпола.

В отношении Гавунаса генеральным секретариатом Интерпола издан циркуляр "с красным углом", что позволяет задержать его в любой стране мира с целью ареста и последующей выдачи. В краткой справке на сайте международной полиции указано, что его ищут за "организацию крупного мошенничества с использованием служебного положения и подстрекательство к подделке официального документа".

По версии следствия, в 2000 году Гавунас, занимавший тогда должность первого заместителя главы администрации Псковской области, организовал хищение доли госпредприятия "Псковалко" в уставном капитале закрытого акционерного общества "Псковпищепром". Ущерб от его действий государству составил более миллиарда рублей.

Кроме того, впоследствии он представил заведомо подложный документ об отсутствии у него иностранного гражданства для подтверждения права участия в выборах депутатов регионального парламента в 2011 году. Как уточняет РИА "Новости", Гавунас скрывал, что с 2003 года является гражданином Израиля.

В конце января суд в Пскове заочно арестовал бывшего вице-спикера, на тот момент он был объявлен в федеральный розыск.

Продолжается разбирательство по громкому коррупционному делу и в Новгородской области. В настоящий момент российская полиция все еще разыскивает двоих участников организованной преступной группы, проходящих по так называемому дорожному делу о хищении 35 млн рублей из бюджета области. Остальные семь фигурантов уже арестованы, им предъявлены обвинения в мошенничестве.

Главным организатором хищений, производившихся в 2011-2012 годах путем заключения контрактов на ремонт дорог с подконтрольными фирмами, считают первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева. Изначально его подозревали в хищении полумиллиарда рублей, но затем следователи пришли к выводу, что деньги были формально освоены, хотя дорог в регионе, по словам местных жителей, "как не было, так и нет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров