Венесуэла закрыла границы перед выборами

lenta.ru

Венесуэла закрыла 9 апреля сухопутные границы с Колумбией и Бразилией, сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление местных властей. Такие меры приняты в связи с приближением дня президентских выборов, которые пройдут в стране 14 апреля.

В министерстве внутренних дел заявили, что до утра понедельника, 15 апреля, введен жесткий контроль за всеми перемещениями на границах с Бразилией и Колумбией. Такие меры в министерстве объяснили поступающей от разведки информацией об «элементах, которые надеются использовать границу страны для дестабилизации».

Кроме того, для предотвращения возможной диверсии были усилены меры безопасности на электростанциях, телефонных линиях и оптоволоконных сетях.

О готовящейся диверсии ранее сообщил кандидат от правящей партии Николас Мадуро, исполняющий обязанности президента страны после смерти президента Уго Чавеса 5 марта. В этой связи были арестованы 17 человек.

Кроме того, 7 апреля Мадуро объявил о готовящемся покушении на его жизнь. «Их цель — убить меня, потому что иначе они не смогут выиграть честные и справедливые выборы», — заявил кандидат в президенты в эфире государственного телеканала. Среди организаторов он назвал чиновников администрации президента США, а также «крайне-правые силы» из Сальвадора.

Венесуэла и раньше закрывала границу перед выборами, но не на такой продолжительный срок. Так, в ходе подготовки к выборам в октябре 2012 года границы были закрыты только накануне дня голосования. Стандартной практикой также является введение запрета на распитие алкоголя и ношение оружия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров