В Сербии вскрыли сейфы с вещами югославского вождя Иосипа Броз Тито


Специальная госкомиссия вскрыла сейфы с вещами бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито, скончавшегося в 1980 году. Об этом сообщает сегодня агентство ТАНЮГ. Имущество главы социалистической Югославии на протяжении 33 лет хранилось в Национальном банке.

Пока не уточняется, что именно находилось в сейфах, а это могут быть как личные вещи Тито, так и государственное имущество. Ожидается, что на исследование их содержимого и составление описи уйдет около 10 дней. При вскрытии сейфов присутствовали только трое членов комиссии, состоящей из двух советников действующего президента и замглавы его секретариата.

Планируется, что личная собственность покойного будет передана белградскому суду, который займется ее распределением среди наследников.

Иосип Броз Тито бессменно возглавлял социалистическую Югославию с 1945 до 4 мая 1980 года, когда он скончался в возрасте 87 лет. После его смерти была сформирована специальная комиссия, которая опечатала его вещи из резиденции в сербской столице и передала их на хранение в Национальный банк. С тех пор к ним никто не прикасался. Бытует мнение, что прежние власти попросту забыли о наследстве вождя либо специально не поднимали эту тему, поскольку с ней может быть связана некая важная государственная тайна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров