Венесуэльцы помешались на усах

Венесуэльцы помешались на усах

В Венесуэле наступает период тишины. Предвыборную гонку можно считать завершенной. В это воскресенье жители без преувеличения решат судьбу своей страны на много лет вперед.

Страна разделилась пополам, при проведении социологических опросов счет идет на проценты. От того, кто победит на этих выборах, зависит будущее страны. С сегодняшнего дня запрещена предвыборная агитация. Впервые за последние 15 лет венесуэльцы не увидят в избирательных бюллетенях имя Чавеса. Тело команданте до сих пор не предано земле и находится в Музее революции Каракаса, но дело вождя Боливарианской революции живет.

Боливарианская революция осиротела без харизматичного Уго Чавеса. И это чувствуется в Каракасе. Государственное телевидение выпустило вторую серию мультфильма, где команданте встречается на небесах с Че Геварой и Симоном Боливаром, а заодно сражается с американским империализмом.

Улицы Каракаса периодически снова окрашиваются в красный цвет, когда на демонстрацию выходят сторонники Николаса Мадуро. Преемник Чавеса стал новой иконой революции.

Николас Мадуро, временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы: "Я поборю коррупцию, бюрократию и положу конец плохим делам, даже если мне придется ради этого расстаться с жизнью. Неприкасаемых не будет".

Экспресивность и образность языка кандидата от правящей партии стали уже легендой. Однажды команданте Чавес явился Мадуро во время молитвы в образе певчей птички.

Николас Мадуро: "Она на меня так странно посмотрела, снова покружила вокруг меня и улетела. Я почувствовал, что это была душа Чавеса…"

С этого момента птичка стала предвыборным символом. Мадуро даже шляпу с ней подарили. Политтехнологи вовсю эксплуатируют образ бывшего водителя городского автобуса: он вывезет нас на нужную дорогу! А уж усы кандидата стали самой популярной предвыборной фишкой на митингах и в венесуэльских соцсетях.

Соперник Мадуро, 40-летний кандидат от объединенной оппозиции Энрике Каприлес Радонски, на выборах в октябре прошлого года проиграл больному Чавесу, но сейчас полон решимости обойти в гонке менее харизматичного Мадуро. Стотысячный митинг в Каракасе он собрал с легкостью.

Венесуэла 14 апреля решит, каким путем пойдет дальше: со знаменем Боливарианской революции в руках, как завещал великий Уго, или без всякого знамени навстречу северному соседу — США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров