"Женщина Сердюкова" похитила 613 га военного полигона


Скандал вокруг незаконного отчуждения земель принадлежащего Минобороны Левашовского военного полигона в Ленинградской области получил продолжение.

В ходе проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, установлено, что в 2010г. специализированной организацией по заказу Минобороны России были завершены землеустроительные работы на полигоне, расположенном в городе Сертолово Всеволожского района.

Площадь этого земельного участка составляла свыше 3,7 тыс. га. Однако в апреле 2010г. документы по решению назначенной на должность главы Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой были отозваны.

В сентябре 2010г. Е.Васильевой был составлен и утвержден новый межевой план земельного участка полигона, размеры которого были намеренно уменьшены на 613 га. Близкая подруга Е.Васильевой и ее подчиненная, глава ФГУП "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений" Лариса Егорина, по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере.

В результате "высвободившаяся" часть Левашовского военного полигона администрацией Всеволожского района Ленобласти была поставлена на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду, а затем и в собственность третьим лицам.

Действиями Е.Васильевой и Л.Егориной государству причинен ущерб на сумму более 1 млрд руб. Материалы проверки направлены в военные следственные органы. Прокуроры предполагают, что в отношении чиновниц будет возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Напомним, о махинациях с землями Минобороны в Ленобласти стало известно в феврале 2013г. По версии СКР, произошло "незаконное отчуждение" не менее 456 га земель Минобороны, расположенных на территории Левашовского военного лагеря во Всеволожском районе Ленобласти. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Организаторам преступной схемы грозит до 10 лет тюрьмы.

По данным петербургских СМИ, земли Минобороны рядом с поселком Сертолово с начала 2012г. встали на кадастровый учет как муниципальные территории. Впоследствии они были отданы в долгосрочную аренду десяти дачным некоммерческим партнерствам. Кадастровая стоимость этих земель достигает 1,5 млрд руб.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров