Хирургам велели резать оппозиционеров без наркоза


Хирургам велели резать оппозиционеров без наркоза

Врачи каирского военного госпиталя подвергали жестоким издевательствам египетских оппозиционеров, пострадавших в ходе стычек в мае 2012 года, утверждает британская газета The Guardian, в распоряжение которой попал доклад правозащитной комиссии, расследовавшей указанные события по приказу президента Мохаммеда Мурси. Хирургам, как утверждается, было приказано оперировать бунтовщиков без применения анестезии.

Доклад основан на показаниях одного из врачей госпиталя, личность которого не раскрывается. Медик поведал, что некий высокопоставленный армейский офицер приказал главврачу не тратить обезболивающие на оппозиционеров и не дезинфицировать им открытые раны. Главврач госпиталя якобы распространил этот приказ на своих подчиненных.

Засекреченный свидетель рассказал, что многих раненых оппозиционеров избивали в подвале самого госпиталя - издевались над ними сотрудники медперсонала и солдаты. Эти слова подтверждают и многие демонстранты, которые находились там на лечении. Больничные записи подтверждают, что эти люди действительно находились в госпитале в указанный период.

16 членов комиссии, состоящей из юристов, активистов и родственников жертв, выразили свое разочарование тем, что доклад не был распространен по официальным каналам. Досье из тысячи страниц предоставили президенту еще в январе, но представитель его администрации сказал журналисту The Guardian, что глава государства до сих пор не ознакомился с выводами расследования, так как их все еще изучает генеральная прокуратура, приводит выдержку из статьи InoPressa. Пресс-секретарь военного госпиталя отказался отвечать на вопросы журналистов.

Авторы доклада отмечают, что за 18 дней волнений более тысячи человек пропали без вести. Они рекомендуют продолжить расследование в высших эшелонах армейского руководства.

Директор египетского бюро Human Rights Watch Хеба Мораеф заявил, что не может недооценить значимость данного доклада: "В нем впервые содержится официальное осуждение военных за пытки, убийства и исчезновения людей". Военные всегда отмечали, что встали на сторону демонстрантов, ни разу не выстрелив в них, однако, получается, что это не так, отметил он.

Египетский исследователь процессов охраны правопорядка и уголовного правосудия Карим Эннарах отметил, что если подобное случилось бы с военнопленными в ходе войны, это считалось бы военным преступлением. Здесь же речь идет о демонстрации, где граждане страны пострадали от военных, призванных защищать их же интересы. Эннарах отметил, что в любом случае это чудовищное нарушение элементарных норм медицинской этики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров