Единая Европа: баланс пяти лет

Delfi.lt

2009 год - это двойной исторический юбилей. 20 лет назад мы переживали падение "железного занавеса" и мирные демократические преобразования в Центральной и Восточной Европе. В мае этого года мы будем отмечать пятилетие расширения на Восток, в результате которого в Европейский союз вошло всего 12 новых стран-участниц.

Каков баланс пяти лет с момента расширения на Восток? Во-первых, в годы политической нестабильности цель о вступлении в ЕС была "якорем" стабильности и демократии. Реформы, необходимые для вступления в ЕС, положительно влияли на личную свободу и экономическую динамику в Центральной и Восточной Европе, а также расширяли нашу зону мира и благополучия, включая туда почти 500 млн жителей.

Во-вторых, расширение увеличило общее влияние Европы в мире и на международных торговых переговорах, и при решении таких глобальных проблем, как изменения климата и развитие. Благодаря этому существенно возросли наши возможности по кризисному управлению, особенно в отношении миротворческих миссий.

В-третьих, в плане экономики расширение на Восток принесло пользу жителям старых и новых стран-участниц. Это убедительно доказывают показатели торговли и создание рабочих мест.

Объем торговли между так называемыми старыми и новыми странами-участницами менее, чем за 10 лет, вырос более, чем в три раза - со 175 млрд евро в 1999 году до 500 млрд евро в 2007 году. Еще более наглядо об этом свидетельствует пятикратное увеличение торговли между новыми странами-участницами - с менее чем 15 млрд евро до 77 млрд. евро за тот же период.

Это главная причина, почему с 2004 года до момента, когда ЕС затронул нынешний финансовый кризис, ежегодный рост занятости стабильно достигал 1,5%. Это происходило одновременно со стабильным ростом числа рабочих мест в старых странах-участницах - примерно на 1% в год. Таким образом, несмотря на опасения, звучавшие до расширения, существенного переноса рабочих мест из старых в новые страны не произошло.

Эти результаты показывают, что даже в ситуации экономического кризиса расширение является не частью проблемы, а элементом ее решения в качестве источника экономической динамики. Кризис в новых странах-участницах не означает рост в старых странах-участницах. Совсем наоборот. Поэтому ЕС сейчас поддерживает экономическую стабильность в новых странах и странах-кандидатах. Это логично как с точки зрения солидарности, так и с точки зрения осознанной заинтересованности Евросоюза.

Наконец, опасения, что союз 27 стран зайдет в институциональный тупик в плане принятия решений, оказались неоправданными. ЕС продолжает работать и принимать решения относительно главных политических вопросов, таких, как преодоление экономического кризиса и борьба с изменениями климата.

В этом процессе мы получили ряд уроков. После расширения в 2004 и 2007 годах мы консолидировали нашу будущую политику расширения, чтобы она охватывала Южную Европу, то есть Западные Балканы и Турцию. Европейская модель по-прежнему является привлекательной для стран этого региона. Поэтому было бы разумно как можно скорее использовать эту привлекательность.

Бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор однажды сказал, что для расширения до 27 стран-участниц нам нужны время, семейный дух и понимание психологии и традиций друг друга. В общем, брачный договор между 27 странами необходимо консолидировать.

Для этого мы должны продолжать внутренние реформы, чтобы ЕС мог добиться таких результатов, каких ожидают его граждане. Лиссабонский договор сделает наш Союз более эффективным, демократичным, способным реализовывать наши общие интересы и ценности в мире.

Одновременно мы продолжаем нашу успешную политику стабилизации Юго-Восточной Европы, которую иногда называют расширением. Нам не следует прерывать важную работу, которую мы осуществляем в этом регионе во имя мира и общественного прогресса, работу, которая соответствует основным интересам Европы и европейцев. Жители этого региона уже связаны с Европой в плане истории, культуры и экономики. ЕС помогает им исполнить свою мечту о демократии и стать европейцами и в плане политической интеграции.

Даже самый скоростной сценарий присоединения, скорее всего, Хорватии, медленнее самого медленного сценария в отношении ратификации Лиссабонского договора. Время у нас есть: мы можем одновременно стремиться к углублению и расширению. Это всегда было и будет лучшим решением для создания сильной и единой Европы.

Не будем забывать об этом решении, обдумывая европейскую интеграцию во время исторического юбилея!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров