Венесуэльская оппозиция отказалась признать поражение на выборах

lenta.ru

Кандидат в президенты Венесуэлы от оппозиции Энрике Каприлес отказался признать итоги выборов, на которых, по предварительным данным, победил кандидат от правящей партии Николас Мадуро. Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщает Associated Press.

По словам Каприлеса, он не признает итоги выборах, на которых Мадуро победил с минимальным перевесом, до полного пересчета голосов. Оппозиционный кандидат считает результаты сфальсифицированными в пользу своего оппонента, а власть в Венесуэле — «еще менее легитимной, чем при Чавесе». «Сегодня главный проигравший — это ты, — сказал Каприлес в камеру, обращаясь к Мадуро. — Народ тебя не любит».

Каприлес еще 14 апреля, в день голосования, сообщил, что у него есть информация о готовящихся подтасовках со стороны правящей партии. Кроме того, оппозиция обвиняла власти в незаконной агитации. В свою очередь Мадуро после оглашения предварительных результатов заявил, что выборы прошли честно и без нарушений, а к своему сопернику он относится с уважением.

По данным венесуэльского избиркома, за Мадуро проголосовал 51 процент избирателей, а за Каприлеса — 49 процентов. Таким образом, кандидат от правящей партии обогнал представителя оппозиции примерно на 300 тысяч голосов. На момент публикации этих данных были обработаны почти все бюллетени.

Досрочные выборы в Венесуэле прошли в связи со смертью президента страны Уго Чавеса в марте 2013 года. Предыдущие выборы в Венесуэле состоялись в сентябре 2012 года. В них в качестве основного кандидата от оппозиции также участвовал Каприлес. Тогда он набрал примерно 45 процентов голосов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров