Цены на золото обрушились сразу на $140


Цены на золото обрушились сразу на $140

Цены на золото в ходе торговой сессии 15 апреля упали сразу на девять процентов, обвалившись ниже психологически важной отметки в 1400 долларов за унцию.

Как видно из графика стоимости золота, размещенного на сайте CME Group, внутридневной минимум был зафиксирован на уровне 1355 долларов за унцию.

Обвал цен на золото стал самым большим с 1983 года, подсчитала газета The USA Today. По сравнению с историческим максимумом, достигнутым в августе 2011 года, золото торгуется дешевле на 527 долларов. Значительная часть из этого падения пришлась на последние недели: еще в начале 2013 года металл оценивался в 1700 долларов.

Золото обычно используется инвесторами как "тихая гавань" во время нестабильности на валютных и фондовых рынках. В течение всех 2000-х годов золото пользовалось стабильным спросом у инвесторов, что позволяло ему постоянно расти в цене. Еще в 2000 году золото стоило около 250 долларов за тройскую унцию.

Массовая распродажа золота могла бы свидетельствовать о том, что инвесторы перестали использовать драгоценные металлы в качестве резерва, и стали вкладывать средства в более рисковые активы. Однако, как пишет The USA Today, распродажи начались на фоне известий о замедлении темпов роста китайской экономики. Это вызвало опасения относительно снижения потребления золота во второй по величине экономике мира.

Кроме того, золото используется как средство защиты сбережений от инфляции, а в связи с падением темпов роста глобальной экономики многие инвесторы опасаются больше дефляции, нежели инфляции, поэтому инвестиции в золото им становятся не так нужны.

На фоне обвала цен на золото резко подешевели акции золотодобывающих компаний, так в США на 15,1 процента обвалились ценные бумаги New Gold и на 13,92 процента — Kinross Gold Corporation. В целом индекс S&P 500 упал на 2,3 процента.

поделиться

Новости по теме

    Цены на золото обвалились на 19%

    Как пишет The Financial Times, за последние четыре сессии золото подешевело на 13,8 процента, а за три недели (со времени установления исторического максимума в 1920 долларов за унцию) - на 19 процентов. Bloomberg называет падение золота в течениеподробности

Новости партнёров