Станет ли лоббист Лукашенко президентом ЕС?


Станет ли лоббист Лукашенко президентом ЕС?

Политологи не могут прийти к единому мнению, оценивая возможности Дали Грибаускайте стать президентом Европейского Союза.

По словам политолога Раймундаса Лопаты, "возможно, в Литве кто-то и хотел бы такой сценарий, может, приятно было бы видеть Грибаускайте на посту президента ЕС, но это нереально", пишет www.lrt.lt .

В ЕС некому нас поддержать

В закулисье Сейма и среди дипломатов говорят и о возможных достоинствах Грибаускайте как кандидата в президенты ЕС, и о препятствиях, которые, по мнению скептиков, непреодолимы. Хотя ходят слухи, что главы ЕС хотели бы видеть на посту нового президента женщину из небольшой страны, другие говорят о том, что кандидатура Грибаускайте неприемлема для имеющей большое влияние Польши.

Оценивая возможности Грибаускайте добиться поста президента ЕС, Р.Лопата подчеркнул: "Такой сценарий напомнил бы выборы на пост генерального секретаря ООН. Латыши очень надеялись, но, к сожалению, здесь все решают не желания, а интересы. Думаю, из-за того, что у нас нет нормальных интересов в ЕС, некому нас и поддержать".

Выборы президента ЕС пройдут в ноябре 2014 года. По мнению политолога Клаудиюса Маниокаса, все страны должны договориться о конкретной кандидатуре, и тогда принимается решение глав Совета Европы.

Шансы реальны?

"Такие посты предоставляются представителям небольших государств. Сейчас президентом ЕС является бельгиец Герман Ван Ромпей, а Европейской комиссией руководит Хосе Мануэль Баррозо, это представители небольших стран. Конечно, маленьких стран в ЕС много, но у Грибаускайте немало шансов добиться поста президента. Французы, скорее всего, не согласятся, чтобы президентом стал представитель Германии, а немцы – чтобы представитель Франции", – сказал доцент университета им. Миколаса Ромериса, политолог В.Думбляускас.

Если Грибаускайте решит участвовать в выборах президента ЕС, она столкнется с дилеммой, так как эти выборы пройдут позже, чем выборы в Литве. Или она будет вынуждена рискнуть и не участвовать в президентских выборах в Литве, или участвовать в этих выборах, но в случае победы в ЕС отказаться от этого поста.

Зависит не от Грибаускайте

Профессор университета им. Витаутаса Великого, политолог Лаурас Белинис сказал, что теоретически Грибаускайте может участвовать в выборах президента ЕС, а приактически решить это должна она сама.

Политолог добавил, что акценты выбора президента ЕС сводятся не к желанию конкретного кандидата стать им, а к поиску договоренности между главами и высокопоставленными политиками ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров