Януковича объявили "писателем всех времен и народов"


Активистки Коалиции участников оранжевой революции провели акцию у здания администрации президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает УНИАН. Три представительницы движения прикрепили к воротам здания табличку со словами: "Соблюдайте тишину! Здесь работает выдающийся писатель всех времен и народов Янукович". Еще одну табличку с надписью "Улица какадемика Януковича" они повесили на один из домов по улице Банковой (где располагается администрация главы государства).

По данным "Газеты.ua", участницы акции заявили также, что обратятся в Союз писателей Украины с просьбой принять президента в его ряды. "Человек с таким гонораром и с таким количеством написанных книг заслуживает этого", — цитирует издание слова одной из активисток Татьяны Лиходеевой. Она призналась, что не читала книг Януковича, так как не смогла найти их ни в магазинах, ни в библиотеках. "Я думаю, он настолько популярен, что люди сметают сразу эти книги. Я думаю, люди зачитываются, потому что это просто бестселлер", — иронически добавила Лиходеева.

Ранее стало известно, что Янукович является одним из самых высокооплачиваемых авторов. В декларации за 2011 год украинский лидер указал, что получил вознаграждение в 16,4 миллиона гривен (более двух миллионов долларов) от донецкой типографии "Новый мир". В типографии тогда пояснили, что выкупили у президента имущественные права на его книги, опубликованные в 2005-2010 годах (речь идет о четырех произведениях: "Год в оппозиции", " …И год при власти", "Преодолеть путь", "Как Украине дальше жить"). Также "Новый мир" получил права на еще не написанные Януковичем книги. "Много их будет и будут ли вообще, мы не знаем. Но его воспоминания, которые могут появиться, имеют большой коммерческий интерес", — заявил замдиректора по внешнеэкономической деятельности типографии Эдуард Вакуленко.

Из декларации за 2012 год, обнародованной в начале апреля, следовало, что Янукович в отчетный период получил от "Нового мира" еще одно авторское вознаграждение в два миллиона долларов. Издание "Зеркало недели" подсчитало, что при средней цене одной книги в 50 гривен (около шести долларов) и среднем авторском гонораре в 10 процентов от планируемых продаж, тираж произведений Януковича должен был составить 6,4 миллиона экземпляров. Между тем, по данным издания, найти его книги в розничной продаже проблематично.

В материале "Зеркала недели" говорилось также, что типография, выплачивающая гонорары Януковичу, вообще не занимается книгоизданием. Она печатает газеты, журналы, выпускает картонную упаковку и производит пленку. По данным "Новой газеты", с этой типографией украинский лидер сотрудничал еще в пору своего губернаторства (он возглавлял Донецкую область с 1997 по 2002 годы). "Новый мир" тогда печатал рекламные буклеты Януковича, а потом и листовки в его поддержку в качестве кандидата в президенты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров