Европейские банки против кризиса

euronews.net

Бельгийские акционеры финансово-страховой группы Fortis все же одобрили продажу бизнеса компании в Бельгии французскому банку BNP Paribas. Собрание проходило бурно: члены совета директоров Fortis получили ботинок в лицо от недовольных сделкой миноритариев.

Продажа – часть плана спасения голландско-бельгийского Fortis, который полгода назад на волне кризиса был взять под контроль правительствами стран Бенилюкса. В феврале собрание акционеров Fortis в Бельгии сделку отвергло. В среду свое слово скажут голландские владельцы акций.

Тем времнем, другие крупные европейские банки пытаются противостоять кризису. Немецкий Deutsche Bank после рекордных потерь в размере 4,8 млрд. евро последнем квартале прошлого года, снова стал рентабельным: первый квартал 2009 он закончил с прибылью на 1,2 млрд. евро. Правда, только за счет удачных трейдинговых операций с корпоративными облигациями. Выручка же профильного бизнеса компании падает.

Беспокойство вызывает у аналитиков и ведущий банк Испании BBVA . Его квартальная прибыль, хотя и сократилась на 14%, все-таки осталась в рамках прогнозов. Зато банк заявил о росте объема безнадежных долгов и выделил на их покрытие 8 млрд. евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров