Сербия и Косово достигли исторического соглашения


Сербия и Косово достигли исторического соглашения
Фото Reuters

Сербия и Косово достигли при посредничестве Европейского союза соглашения о нормализации отношений.

Косово в одностороннем порядке объявило себя независимым государством в 2008 году. Многие страны признали его в качестве такового, но Сербия до сих пор отказывается сделать это.

По условиям договоренности о вступлении Сербии в ЕС, Белград должен установить нормальные отношения со всеми балканскими странами.

В обмен на это косовские власти могут признать автономию сербского населения в Косовско-Митровицком округе.

Нынешнее соглашение было достигнуто в результате напряженных переговоров, которые велись в последние месяцы между премьер-министром Сербии Ивицей Дакич и премьер-министром Косова Хашимом Тачи в Брюсселе.

Наблюдатели указывают, что Сербия, скорее всего, согласилась признать право Приштины на управление северной частью Косова, где сербы составляют большинство. В ответ Косово согласилось на предоставление сербам автономии.

Это соглашение открывает дорогу для начала переговоров о вступлении Сербии в Европейский союз.

"Переговоры завершены. Текст соглашения завизирован обоими премьер-министрами", - заявила Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранной политике, которая посредничала на переговорах.

В начале апреля Сербия отвергла проект этого соглашения, заявив, что его условия не гарантируют полной безопасности и защиты прав человека косовским сербам.

Напряженность в отношениях между албанским населением Косова и этническим сербами, проживающими в республике, не раз в последние годы приводила к вспышкам насилия, особенно в приграничных районах на севере Косова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров